娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

为“科技+”助力党员干部监督叫好

2018/3/21 9:17:51   来源:娄底新新网   李爱平

党员干部信息,联、并、串、合,全程动态记录;党纪处分、政务处分趋势统计分析,异常预警;选人用人,必询、必审、必核、必问、必查……福建省华安县纪委监委运用“科技+”创新党员干部精准监督模式,其经验做法以及所产生的创新效应得到福建省纪委监委的充分肯定。(中国纪检监察报,3月20日)

对党员干部来讲,政治体检不能少。“平时少关注、用时下结论”,考察干部就难以精准画像;保持“不提拔不考察、不调整不谈话”的惯例,就难免陷入“一锤定音”的轻率。在加强日常走访了解,经常性、近距离接触干部的同时,注重通过谈心谈话、年度考核、述职述廉、参加民主生活会等途径直接了解干部,走进服务对象和基层群众听取意见,重视了解干部在生活圈、社交圈的表现。

就监督手段而言,借助科技立体诊断。信任不能代替监督,以前好不等于现在好,表面好不等于真的好,通过建立涵盖遵规守纪、公德家风、来信来访、个人报告事项、完成重点工作表现情况等信息的电子廉政档案,可以有效防止“两面人”“伪忠诚”式干部得逞。具体对纪检监察机关而言,就是要正确运用监督执纪“四种形态”,干部有什么病就要开什么药,要动手术就不能保守治疗,对有情况反映的干部及时谈话提醒,多做提提领子、扯扯袖子的工作,既不能任其发展,更不能传染流行,要打“预防针”产生抗体,防止让免疫力低的人得了病;要注重抓早抓小,防止小病变大病。

从实际成效来看,可以打通壁垒消除“盲区”。 据报道,“党员干部监督信息平台,串联打通部门间的信息壁垒,实现党员干部信息共享,将原来分散在各部门的信息,重新归类为党员干部遵规守纪、公德家风等8大项34个子项信息,收集汇总在该平台,实现干部“全信息”储存,凸显“负面信息留痕”功能。”对党员干部的监督难在八小时之外,贵在长期贯穿其成长轨迹,通过平台大数据,编织起“天网”,能够发挥科技监督的威慑力,只要通过输入身份证号码,其个人的党风廉政相关信息就一目了然,可以把“带病”干部挡在提拔的门槛之外,不至于“劣币驱逐良币”,污染单位的政治生态。(娄底经开区党委巡察办 李爱平)

标签:党员干部监督 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片