娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

海文非遗馆举办“传经典 爱非遗”公益讲堂(图)

2018/3/18 10:51:30   来源:娄底新新网   记者:邓美兰

娄底新新网讯  3月17日晚,一场以“传经典 爱非遗”为核心的非遗讲堂在位于娄底通程商业广场的海文非遗馆举行。本次非遗讲堂由娄底非遗保护中心、娄星区大科街道办事处、娄底市民间文艺家协会主办,娄底市文臻文化传媒有限公司、海文非遗馆承办。讲堂邀请娄底市民间文艺家协会主席、湖南省梅研会娄底分会会长刘福高到场主讲。

30.JPG

31.JPG

“二月初二”古时又称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”,是中国民间传统节日。龙抬头是每年农历二月初二,传说是龙抬头的日子,它是中国的一个传统节日。庆祝“龙头节”,以示敬龙祈雨,让老天保佑丰收。

此次讲堂以“二月二日龙抬头”的传统节日为主题,刘福高从节日的历史、节日传说、节日习俗、节日的传承与发展给非遗志愿者带来了一场精彩的讲座。讲堂现场反应热烈,气氛活跃。大家表示,通过讲座既开拓了眼界、增长了见识,又感受到了中国传统文化的悠久历史和深刻内涵,体味了我国优秀传统文化的文化意识,受益匪浅,收获颇丰。

28.jpg

据悉,海文非遗馆为进一步促进非物质文化遗产的传承和发展,更好地弘扬中华优秀传统文化,将陆续开展“非遗大讲堂”活动,涉及多个传统节日,不断推动优秀传统文化在全市落地生根,渗透到学校、家庭社会生活的各个方面。(记者:邓美兰)

标签:海文非遗馆 公益讲堂 [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片