娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

杨懿文:区块链重建娄底信用体系

2018/3/16 21:41:57   来源:新浪  

离开一手打造的 “中西部第一县”长沙县,来到资源型城市娄底“转型攻坚”。杨懿文履新整整两年后,以全国人大代表身份做客新浪两会访谈。这位娄底市长保持一贯快言快语风格:谈转型,“坚决不做带血的GDP”;谈人才引进,“破解长沙的‘灯下黑’”; 谈创新, “要通过引入区块链解决娄底诚信体系问题”; 甚至包括用“全科医生搭配机器人医生进入娄底每一个村庄”,科技感和想象力很强的举措已经在娄底着手实施。

从“挖煤”到“挖文化”

“娄底有两大优势,一个是挖煤,一个是挖文化。而娄底的转型,某种意义上就是从挖煤到挖文化的转型”。 杨懿文说,“08年后,我们逐渐成为资源枯竭型城市,对于发展是很不利的。所以,娄底的发展按照省委省政府的要求进行加速转型,奋力赶超,现在已被国家列为资源枯竭型城市转型示范市。”娄底去年GDP增速排名全省前三位,主要经济指标增速都在全省前三位。从数据来看,已经走出过去几年艰难的转型期,逐步见到成效。

“拿煤矿来说,原先是1700万吨煤的产能,2000多家煤矿。现在只剩74家煤矿,产能降到650万吨。9万吨以下的小煤矿按国家规定关闭,其余的也要逐渐转型。”对于煤矿的去产能,除了资源衰竭等因素,还有一个原因,就是煤矿安全事故频发,“坚决不做带血的GDP!”

转型一定要解决人的问题,在这方面,娄底摸索了一套经验,“从业人员我们一定要为他们找到出路。我们就瞄准了文化旅游这些新兴产业,挖掘文化的底蕴,形成新的产业支撑点。现在我们的赛事经济,文化旅游产业发展,这些方面都有很大的提升。原先占比(百分之)3.2,现在已经提高到(百分之)4.5左右。文化产业作为朝阳产业,在娄底已经是事实了。”

如何破解省城旁边“灯下黑”

问杨懿文娄底转型最大的难点,他说是人才。

“娄底是人才流出城市,用什么样的方式让人才回来,让人才集聚?这个是难点。娄底位于湖南几何中心,就在长沙隔壁,但是人才流动有一个规律叫‘灯下黑’。”

“破解灯下黑的要害,就是互动”,杨懿文强调一定要跟隔壁省城形成互补共赢,“产业跟长沙形成互补,人才跟长沙形成配合。娄底和长沙半个小时的高铁,就成为优势,吸引来置业创业。”

“与此同时,要引进对位置不那么敏感的产业,比如我们正在引进人才做的基金小镇。比如鼓励娄底在全国的人才回来,娄底走出了很多互联网人才,像你们新浪应该就有娄底人,我们欢迎和邀请娄底人回故乡、建家乡。做陌陌的唐岩是娄底人,我们就是利用亲情和他们回报家乡的愿望,争取到他的项目落户娄底,主播产业,每年流水几十亿。”

区块链重建娄底信用体系

今年以来,区块链成为最热的话题,但实际上早在一年半前,娄底就已经开始部署区块链产业的引进和发展,娄底动作之快,在全省乃至全国都数少见,现在娄底一些从事区块链行业的企业甚至提出娄底要冲击全国第一城的口号。

“大概是16年底的时候,我们开了一个娄商座谈会上听到的,回来一研究,觉得确实是未来很重要的发展趋势。”关于区块链这么前沿的技术引进,实际上却跟娄底的一个历史伤疤有关。“前些年,娄底出现民间融资等问题,房价受了影响,城市信用体系受到损伤。娄底现在贷款余额900亿,但存款余额1600亿,这个比例可以看出,银行没有更多资金投在你这个地方。娄底一些人也把存款存在长沙。”

怎么样让银行对娄底增加信心,怎么解决资金问题,解决信用问题,成为摆在娄底市长面前的一个难题。“这个时候我们发现,区块链就是可以给我们恢复城市信用提供帮助。所以我们立刻着手开始干,跟中关村一些区块链领先的企业接洽,沟通,引进,现在已经有一些成熟的方案。通过区块链,我们首先要解决两个问题,第一是恢复城市信用,恢复企业信用,从工商登记开始,从园区做起。第二是利用区块链的技术为娄底创建食品安全城市。这两个目的实现了,我们再去进一步发掘它的更多价值。”

全科医生+机器人医生的娄底模式

作为全国人大代表,杨懿文两会的建议案是推进全科医生。

“大医院为什么人满为患,就是因为分级医疗政策没有落实好。娄底正在做的全科医生的思路,安排一个全科医生驻村,那么这个村看一般的病就不用跑到城里,由全科医生负责。如果遇到疑难病症再到更高一级医院去。”

“为了推行,我们拿了很多政策,比如驻村的全科医生干满5年,我们给他正式的乡镇事业编的编制,在今后的各种职务职称晋级也给予优惠。看病方面,医保报销比例,村里是看病报销90%,县里是70%,市里报销50%。通过医保报销杠杆鼓励老百姓就近看病”。

娄底一共1000多个村,目前全科医生已经覆盖了600多个,三分之一强。下一步就是全覆盖,村村都有全科医生,解决农村看病难问题。”

与此同时,为了解决全科医生差错率等问题,一个医疗辅助诊疗的机器人项目即将完成,这个项目由耶鲁开发,娄底参与其中。“我们希望最终形成全科医生+机器人医生的组合模式,全科医生负责针对性问题,机器人医生负责标准化问题。”

访谈之余,在与杨懿文聊天时,问他,娄底是不是比长沙县难做,他说不是,“娄底人特别有敢想敢拼的精神,有奋斗精神,一个地方有这个,那就不愁它发展不起来。”

标签:杨懿文 [ 编辑:张剑豪 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片