娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

李荐国:用创新精神实打实谋划乡村振兴“施工图”

2018/3/16 14:46:39   来源:娄底新新网   记者:唐立勇

娄底新新网讯  3月15日上午,市委书记、市人大常委会主任李荐国主持召开会议,与市直各相关部门一起谋划我市乡村振兴工作,强调要把中央、省委农村工作会议精神以及习近平总书记关于乡村振兴战略的重要讲话精神学深悟透,紧密结合娄底实际,出台指向明确、操作性强的具体措施,用创新精神实打实地谋划、推动乡村振兴战略在娄底落地见效。

市委副书记华学健,副市长梁立坚,市政府秘书长胡忠威以及市直相关部门负责人参加。

会议一开始,李荐国便开宗明义,他希望与会人员立足娄底实际,立足当前,提出实施乡村振兴战略的具体建议和意见,有几条就讲几条,不求全责备,但要务实可行,确保条条建议都是“干货”,条条建议都能落地。

接着,李荐国带头谈了自己的思考,他紧扣习近平总书记关于乡村振兴战略的重要讲话精神,紧密结合娄底实际,提出了12条具体措施。

在李荐国的启发下,与会人员从娄底实际出发,从本部门职能出发,围绕“产业兴旺、乡风文明、生态宜居、治理有效、生活富裕”的总要求,就如何推动乡村振兴战略在娄底落地见效,争相发言,提出了具体的意见和建议。有的说,要培育壮大一批特色农产品;有的说,村村要出台婚丧嫁娶方面的村规民约,让乡村有人情味没有人情债;有的说,要以自然村为单元,相对统一农房的色彩、形状;有的说,要统筹配置城乡教师资源,提高乡村教师岗位的吸引力和自豪感;有的说,要推进农村生活垃圾治理和“厕所革命”,改善农村人居环境。

对于每一位同志的发言,李荐国都认真听,认真做好记录。当有的部门负责人照着书面材料发言或讲得过于宏观时,李荐国立即打断他们的发言,要求他们“掩卷而思”,站在全市的高度,就一年、三年、五年之内如何推进乡村振兴战略,提出具体的意见和建议。

最后,李荐国作了总结讲话,并向各相关部门提出了要求,交办了任务。他说,中央明确规定,实施乡村振兴战略,市县负责抓落实,我们要实打实谋划指导性、操作性强,农民都能看得懂的“施工图”,当好“施工队长”,推动乡村振兴战略在娄底落地见效。要抓好示范点建设,既要建好综合性示范点,又要建好各个部门自己的示范点,实现多点开花,进而通过示范点的示范带动,在湘中大地形成万紫千红春满园的美丽景象。要抓好督查、考核、评比,确保出台的意见和措施能够落到实处。(记者:唐立勇)

标签:施工图 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片