娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底:开创新时代住房城乡建设事业发展新局面

2018/3/16 11:13:27   来源:娄底新新网   记者:廖清泉 通讯员:李敏

娄底新新网讯   3月15日,娄底市召开全市住房和城乡建设工作会议,贯彻全国、全省住房和城乡建设工作会议和市委经济工作会议精神,总结2017 年全市住房城乡建设工作,安排部署2018年工作任务。娄底市人大常委会副主任赵应良、副市长陈澎、市政协副主席刘继清等出席会议。市住建局党委书记、局长陈国光作工作报告。

7.jpg

2017年,省里下达我市保障性安居工程建设任务为开工26603套,实际开工26603套,开工率为100%。安置房建设完成房屋征收面积7519.86平方米,檀山湾小区、甘桂小区、泉水小区、丽春小区等安置小区建设顺利推进。省里下达我市农村危房改造绩效目标考核任务为12030户,实际竣工12144户, 竣工率101%,入住9406户,入住率78%。全市生活污水集中处理9297万吨,市本级城市生活污水处理率达到96.3%,设市城市生活污水处理率达到95%。 完成7处黑臭水体整治,消除比例达到87.5%,超额完成年度目标任务,全省排名第三。城市垃圾卫生填埋率达到100%。投入农村垃圾治理资金6000万元,714个行政村完成垃圾治理任务,全省排名第二,农村人居环境得到进一步改善。全市共开工建设城市基础设施项目197个,完成投资159.66亿元,其中中心城区完成91.77亿元。中心城区提质扩容三年行动计划推进顺利,甘桂路上跨沪昆铁路立交桥主体合拢,新星中路下穿沪昆铁路框架涵改造、早元西街等项目基本完工,吉星路、娄星南路、甘桂路等9条断头路建成通车,湘阳街、乐坪西街、扶青路等10条道路完成“白改黑”,水府新城水洋生态新区乐坪大道东延线及华星路综合开发建设项目快速推进,中心城区2700公里地下管线普查圆满完成。全市特色小镇建设取得重要进展,启动了高速公路沿线8个特色小镇试点建设,部分试点镇已完成策划和规划编制。冷水江禾青镇成功入围第二批中国特色小镇,新化县奉家镇列入第三批省级美丽乡镇。城乡一体化发展明显加快,到2017年底,全市总人口391.8万,城镇常住人口185.4万,城镇化率达到47.31%,比上年度增长2.02个百分点,增长幅度排全省第三。全年完成建筑业总产值296亿元,同比增长17.3%,实现建筑业增加值86.47亿元,同比增长5.9%,娄底建筑业增加值增长率继2016年再次荣获全省第一。

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是娄底市推进“三大战役”和“七个三年行动计划”的关键之年。今年全市住房城乡建设工作的主要预期目标是,完成市政府下达的重大城市基础设施项目投资任务;实现建筑业增加值增长率8%;完成棚户区改造18211户,分配公租房3089套,发放租赁补贴15866户;完成农村危房改造18616户;全市城镇化水平提高1.5个百分点,达到48.8%左右;完成市第一、第二污水处理厂提质改造和三水 厂建设;坚守安全生产、社会治安综合治理和廉政建设底线。

会议通报表彰了娄底市全国住建系统先进工作者晏文锋和全国住建系统劳模获得者李立华、唐端剑。

陈澎对2017年全市住建系统所取得的成绩给予了充分肯定,他指出,住建各项工作目标和任务都能按质、按量完成,民生工程和重点项目有序推进,城市形象品位得到了很大的提升,百姓获得感显著增强。这些成绩的取得离不开全市住建系统干部职工的辛勤努力。并对三名获得全国住建系统先进和劳模称号的员工表示祝贺。同时,陈澎指出,要强化住建安全生产目标管理,预防各类生产安全事故;加强生态文明建设,坚持绿色发展理念,全面推进美丽乡镇建设,推进建筑企业转型;要超前规划好城市交通设施,统筹资源,解决停车难问题;要加快完善城市路网,缓解中心城区拥堵状况;要继续解决房产难题,推进房产业健康发展;全力抓好“双修双改”,着力构建品质中心城区、秀美县城、特色小镇和美丽乡村;要尽快出台规范农村住房文件;要落实“一岗双责”,加强工作职责,转变工作作风,廉洁纪律,认真落实各项具体任务,强化措施,扑下身子,真抓实干,取得全市住房城乡事业新的更好的成绩。(记者:廖清泉  通讯员:李敏)

标签:住房城乡建设 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片