娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

乌兰:发展精细农业 强化产业支撑

2018/3/15 10:20:18   来源:娄底新新网   记者:罗宗

C:\Documents and Settings\Owner\桌面\0-4副本.jpg

图为省委副书记乌兰(前排右三)在冷水江市铎山镇眉山村调研。刘婷摄

娄底新新网讯 3月10日,省委副书记乌兰在冷水江市调研时强调,要贯彻好中央一号文件精神,落实党管农村工作要求,以更加务实的举措,大力发展精细农业,强化产业支撑,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴。省委副秘书长秦国文,市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委副书记华学健陪同。

春暖花开,万物复苏。冷水江铎山镇塘冲村村容整洁,生机盎然。这天上午,乌兰轻车简从来到塘冲村,与乡亲们拉家常,话民生,听民意,村落里不时飘出阵阵欢声笑语:“你家的房子是什么时候建的呀?”“家里有几口人?”“对村里的建设满不满意啊?”“还有什么好的建议没有?”村民们无拘无束地与她交流,发表自己的看法和意见,气氛和谐融洽。塘冲村系采空区,原先村里地面塌陷、房屋开裂,生存环境恶劣,村支书辜建成带领村民整治村庄环境,村里发生了翻天覆地的变化,一跃而成全省美丽乡村示范创建村。乌兰对此表示赞赏,她指出,“乡村振兴”要加强乡风文明建设,给“乡村振兴”注入文化的魂。“乡村振兴”离不开新乡贤的支持,要强化基层党组织建设,动员新乡贤回乡,把村庄建设得更加美丽、文明、祥和。

铎山镇眉山村是国家农业部“一村一品”示范村,乌兰来到这里时,只见漫山遍野都是葡萄架,架上的葡萄枝还没有发芽,白晃晃的水泥柱让人眼花缭乱。村支书李利文告诉她,眉山村土壤富含硒元素,是普通土壤的两倍,这里的葡萄很甜,去年,村里的葡萄20天就销售一空。乌兰高兴地点了点头,她鼓励眉山村因地制宜发展精细农业,走公司化发展之路。她说,合作社以种植为主的粗放发展模式不能适应现代农业发展的需要,公司化运作有利于提高抗风险能力,有利于产业长远发展,有利于品牌建设。要把村民有效组织起来,规范产业发展行为,强化科技创新,着力提高农业创新力、竞争力、全要素生产率,加快实现农村产业兴旺。

在金竹山镇正当村,乌兰了解了该村贫困人口的贫困原因,劳务输出、产业扶贫情况。她指出,脱贫攻坚要分年度考核,按时间节点、任务进度推进。不能简单对标,一年要有一个目标。不能眉毛胡子一把抓,要以问题为导向,要有耐心,瞄准重点问题、重点任务,循序渐进,破解难题。脱贫后第一要保证不返贫;第二必须把产业发展起来,稳定发展;第三,要向美丽乡村发展,达到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、整治有效、生活富裕”的目标。

乌兰在冷水江还调研了部分工业企业。她指出,资源枯竭型城市转型发展有一个阵痛过程,不要舍不得那些风险大、落后的产业,要培育发展新兴替代产业,要前瞻性地选择市场前景好、技术含量高的高新替代产业。要形成产业链,壮大产业园,形成产业集群,创造出更高的产值、更大的价值。

省农委副主任邹永霞参加调研。(记者:罗宗)

标签:脱贫攻坚 乡村振兴 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片