娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

华菱涟钢技术项目获国家科技进步二等奖

2018/3/13 10:02:58   来源:娄底新新网   通讯员:柳琴声 康利民

娄底新新网讯  近日,笔者从2017年度国家科学技术奖励大会上获悉,华菱涟钢参与的《热轧板带钢新一代控轧控冷技术及应用》项目荣获国家科技进步二等奖。

作为这一项目的主要完成单位,华菱涟钢与东北大学合作,针对传统控轧控冷(TMCP)工艺存在的轧机负荷大、生产效率低、资源消耗量大等问题,基于热轧带钢新一代TMCP技术,在2250常规热连轧和CSP短流程热轧生产线上开发出的冷却路径控制工艺,用于节约型高钢级管线钢、Q345B低合金钢、高强工程机械用钢、热轧双相钢及减酸洗钢等产品的批量化生产,产品主要合金元素降低20%-30%,性能稳定,并实现了传统热轧钢材向资源节约型高性能钢材升级换代的目标。在创造良好经济效益的同时,进一步满足了国家对钢铁行业发展提出的“节能减排,降本增效”要求,为改善生态环境作出了贡献。

近年来,华菱涟钢实施质量效益型战略,与多家国内知名科研单位密切合作,通过“产、学、研”联合的方式组成项目团队,实施联合攻关,全面提速产品研发、质量提升和品牌建设进程。2017年共开发1300MPa级超高强工程机械用钢、高强冷弯型钢、桥壳钢、搪瓷钢、中高碳钢等新产品28个,成为国内首家具备1100MPa级高强钢量产能力的企业,成功研发1500MPa级冷轧汽车用钢,正式进入第三代先进高强钢生产阵营。开发2.2mm极限规格耐磨钢和基于TiC析出的超级耐磨钢,研发与生产水平持续国内领先。依靠科学技术进步,华菱涟钢一大批战略产品实现了替代进口。(通讯员:柳琴声 康利民)

标签:国家科技进步 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片