娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

六旬老人刘扩军:寒风中救起落水女青年(图)

2018/3/12 9:27:54   来源:娄底新新网   记者:刘莹 伍洁

2月5日,在娄底娄星区召开的表彰大会上,一位65岁的老人从区委副书记、区长黄大生手中接过了见义勇为2000元奖金,身披“娄星区见义勇为先进个人"绶带。他就是不久前勇救落水青年的长青居委会四组居民、原涟邵矿务局焦化厂工会退休干部刘扩军。

时间定格在2017年11月15日下午2:30,天寒地冻。娄星广场一女青年不慎从湖中的廊桥上掉入广场湖中的深水区,在冰冷刺骨的湖水中挣扎。见此情景,市民们都大声惊呼:“有人落水了,有人落水了……”

当时正在广场亭子间休息的退休干部刘扩军,刚刚从老家办完叔叔的丧事回来,已经连续三天三晚没有睡觉。听到喊声,刘扩军急忙跑过去,一边跑一边脱掉身上的衣服,跑到湖边一头,一个猛子扎进湖中向溺水者游去。凭借他从小在涟水河边熟练的水性,游了三四十米远,很快靠近溺水者将她紧紧抓住,并迅速将她的身体仰面朝上,往湖边游去。由于情况紧急没来得及脱掉裤子和鞋袜,刘扩军全身被湖水浸透,打湿的衣裤又冷又重,湖水又深,给施救工作带来极大困难。

图为刘扩军从深水中救出溺水者.jpg

图为刘扩军老人从深水区救出溺水者

年过六旬的刘扩军用尽全身力气,一手拖着溺水者一手奋力划水,朝湖岸边艰难游去。这时,娄星区广场管理处童冬红从廊桥上抛来救生圈,刘扩军为溺水者套上,两人合力终于将溺水者救上岸。闻讯而来的群众搬的搬,拉的拉,对溺水者进行人工呼吸,多方施救才使她清醒过来,并送往医院救治。这时的刘扩军已累得上气不接下气,站都站不起来了。休息片刻后,一位园林处工作人员骑着他的车,将湿漉漉的他送回了家。事后,被救的女孩家人对刘老的义举表示万分感谢!

刘扩军全身湿透坐下来稍作休息.jpg

图为全身湿透上岸的刘扩军站都站不起来了

家住娄星广场附近的一位市民说,如果刘老动作稍微慢一点,脱了衣服再去,那人就肯定没救了。事后,有记者慕名而来要采访他,刘老淡淡地说:我只是做了一个普通人应该做的。

熟悉刘老的原涟邵矿务局的童积玉说起自己的老同事,对他称赞有加,称刘扩军是一个工作积极肯干、乐于助人的好干部。

童老清楚地记得,1975年,高中毕业的他在家积极参加生产队的劳动,脏活苦活抢着干。因为积极肯干,被生产队推荐到原涟邵矿务局桥头河煤矿参加工作。在浩瀚无边的煤海里,他摸爬滚打了20多个春秋,先后在采煤、保卫、办公室、工会工作过,积极主动,扎实肯干,多次被评为先进生产工作者、安全标兵,并荣立二等功、三等功各一次。

刘扩军接受记者的采访.jpg

图为刘扩军老人接受记者的采访

他的同事们至今还记得,1977年8月12日8点45分,当时的桥头河煤矿邓子山工区采煤一队一班井下采煤工作面突发冒顶事故,8名工友被突如其来的煤矸石埋住。千钧一发之际,不顾自身安危的刘老挺身而出,冲进危险区域,用自己钢铁般的双手扒开不断掉下的煤矸石,指甲磨破了,双手鲜血直流,硬是将工友严三生从掩埋的矸石中救了出来。他因此荣立二等功。

刘扩军不但工作积极肯干,见义勇为,而且乐于扶贫帮困。上世纪七十年代末,他的妻子远在原涟源县伏口区柏树人民公社一小学教书。当时山区的孩子很多因为贫困交不起学费,还有少数学生面临辍学。刘老知道后,主动与妻子商量,从自己微薄的工资中挤出钱来,默默地资助了班上1名面临辍学的学生王曰烨。

有一次,他的妻子在一次家访中得知学生吴筱玲家长因伤病赋闲在家无钱医治。刘老得知后,尽管当时手头没钱,他还是从邻居工友家借了几百元资助他及时就医,使得筱玲一家人感动得热泪盈眶。

刘扩军就是这样的一个人,爱岗敬业,乐善好施,见义勇为,用自己的真诚和付出谱写了一曲奉献之歌,彰显了中华民族优秀的传统美德。(记者:刘莹 伍洁)

标签:刘扩军 寒风中 救起落水女青年 [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片