娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

转型发展重文化———访湖南娄底市委副书记、市长杨懿文代表

2018/3/9 11:07:36   来源:光明日报   光明日报记者:龙军

娄底新新网讯    “娄底有两座富矿,一是丰富的煤炭资源,二是深厚的文化底蕴。娄底的发展,过去主要是挖煤炭,现在主要是挖文化。”湖南娄底市委副书记、市长杨懿文代表认为,文化产业是21世纪最具发展前景的产业,对推动传统资源型城市转型发展意义重大。

 “今年的政府工作报告提出,加快新旧发展动能接续转换。因此,对于娄底来说,摆脱资源依赖,发展替代产业,走出一条绿色可持续发展之路势在必行。”杨懿文代表说,依法关闭小煤矿,淘汰落后产能,发展新兴替代产业,既是推进“三去一降一补”供给侧结构性改革的任务要求,也是遵循发展规律,实现资源衰竭城市发展转型的必然选择。

 杨懿文代表表示,娄底要转型,文化产业是很好的突破口。娄底在挖文化的过程中,已经尝到了甜头。2016年,娄底市制订了“文化旅游健康养老产业发展三年行动计划”,推进“文化名家”“产业名企”“创意名品”“特色名园”“文化名镇”五大工程,打造了一大批诸如曾国藩家教文化、梅山傩戏等文化品牌,紫鹊界梯田、梅山龙宫、湄江国家地质公园等知名景点。2017年,文化产业及相关产业增加值达到67.8亿元,占地区生产总值的比重从2015年的3.28%,提高到2017年的4.39%。

“做文化急不得,是一个慢慢探索和积累的过程。要加强顶层设计,推进三次产业融合,特别是要注重对本地已有的、在老百姓心中有一定基础的文化产业进行再生再造,创造出一批具有一定规模的文化品牌。”杨懿文代表说,娄底的武术、书画、医药、山歌等在全国都非常有名,每一个点都可以做大放大。要将人才、资本、技术和先进的管理经验,引到发展文化产业上来,通过理念更新、政策引导和人才培训等措施,鼓励他们在新的领域、新的行业创新创业,重新成为推动经济发展、促进乡村振兴的主力军。

(原载2018年3月7日《光明日报》第7版“代表委员面对面”专栏)

标签:重文化 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片