娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

两车相撞随时可能爆炸 娄底公交司机梁赵红勇救伤者(图)

2018/3/8 11:23:32   来源:娄底新新网   记者:谢吕霞 袁晓婷 通讯员:石娟明

两车相撞,剧烈的撞击使得小车冲出路面,飞出数百米才停下来,车子严重变形,几近报废,冒着浓烟和火花,现场随时可能发生爆炸,驾驶员生死不明。危急之下,正好路过的17路公交车司机梁赵红没有丝毫犹豫,不顾个人安危一头冲进事故现场,在两名现场群众的帮助下,救出受伤严重的驾驶员。3月2日,发生在娄底经开区二区附近的一起交通事故,让人心惊的同时也不禁要为见义勇力的司机、群众点赞。

路遇两车相撞  公交司机只身勇救伤者

3月2日上午9时40分许,梁赵红像往常一样驾驶17路车从火车站行驶至新合作国际商贸城的路途中。当车子行驶至娄底经济开发区二区三迅公司附近时,梁赵红远远地听见一声巨响,在十字路口,他看见一辆桔红色越野车与一辆黑色小车发生了猛烈的碰撞。巨大的惯性使得黑色小车冲出路面,飙飞了百余米才在黄土坪里停下来,冒着浓烟。来不及多想,梁赵红把情况跟乘客说明后,把车停稳,迅速拿着公交车上配备的灭火器和铁锤朝着事故现场跑了过去。

路遇车祸险情 娄底公交司机梁赵红勇救伤者(图).jpg

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\事故中的黑色小车.jpg

(图为事故中的黑色小车)

此时,黑色小车的浓烟越冒越大,车轮钢圈还不时溅出火花,车子随时有可能发生爆炸。梁赵红不顾个人安危,快速冲到车子驾驶室左侧。只见驾驶员满脸是血,眼睛半睁半闭已处于昏迷状态。车门变形严重根本无法打开。情急之下,梁赵红凭借着在公交公司培训学习过的消防救援知识,用锤子快速击碎驾驶前车窗玻璃,打开车门。凭他一已之力无法搬动伤者,他又高呼喊来附近的两名群众帮忙,顺利将伤者挪送至安全地带,并及时拔打120和122。当伤者挪至安全地带后,梁赵红见车轮钢圈的火星有愈演愈烈的趋势,他又一头冲进驾驶室,将车熄火,及时阻止了未知险情。直到救护车和交警赶到事故现场,梁赵红才松了一口气,搭载着4名乘客继续开往下一站。

路遇车祸险情 娄底公交司机梁赵红勇救伤者(图).jpg

弘扬雷锋精神  乘客力赞司机英勇救人

“我当时就在17路公交车上,黑色小车冒着浓烟,随时可能发生爆炸,现场和附近也没有什么人,梁赵红只身一人冲去救人,当时我们车上4名乘客都为他捏了一把冷汗,这种见义勇为的精神太让人感动了。3月5日,我特意去了一趟公交公司,向公交公司的领导报告了这一情况,希望公交公司弘扬正能量,对这样的好人好事给予表扬。”3月7日下午,家住娄星区大埠桥办事处的73岁老人杨程柏向记者讲述。

路遇车祸险情 娄底公交司机梁赵红勇救伤者(图).jpg

“一定要多多宣传梁师傅这样的大好人,我是17路公交线的老乘客,经常坐他开的车,他人挺和气,还经常提醒我们老年人注意安全。”看到记者正在采访梁赵红,家住新合作国际商贸城附近的陈奶奶有话要说。据了解,今年45岁的梁赵红已在市公交公司工作了13年,他平时行车敬老爱幼、服务到位,深受大家喜爱,线路上很多老乘客都成了他的朋友。

做好事不留名  伤者家属表谢意被婉拒

目前,伤者梁志军正在娄底市中心医院胸外科接受治疗,其胸右侧2-8肋骨骨折,已脱离生命危险。梁志军当天醒来第一件事就是要寻找救命恩人,并嘱咐妻子一定要当面答谢。

路遇车祸险情 娄底公交司机梁赵红勇救伤者(图).jpg

路遇车祸险情 娄底公交司机梁赵红勇救伤者(图).jpg

3月5日,梁志军的妻子带上感谢信来到了市公交公司,希望通过公司找到梁赵红本人,当面答谢。由于工作原因,当天梁赵红不能及时赶往公司,双方只留下一个联系方式,家属准备好的感谢红包也被梁赵红婉言谢绝。梁志军至今还未见到梁赵红本人,他向记者表示等伤情康复后一定登门致谢。

娄底市公交公司党委书记王江平、总经理李铁梅获悉梁赵红“乐于助人见义勇为”的事迹受到市民、乘客、媒体高度关注后表示,公司一直以来非常重视对驾驶员的安全技能培训、职业道德和思想品德教育,涌现出大量好人好事。为了弘扬正能量,鼓励先进,公交公司决定对梁赵红给予通报表彰和现金奖励,并号召全体公交人向他学习,为公交事业做出积极贡献。(记者:谢吕霞 袁晓婷 通讯员:石娟明)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片