娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
抓实七项举措 助力健康娄底

娄底市食品药品监管工作开启新征程

2018/3/6 16:43:37   来源:娄底新新网   通讯员:彭祥峰

为推进食品安全民生工程,提高公众对食品安全的满意度,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,近日,娄底市食品药品监督管理局以十九大报告提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”重要论述为指引,把“保安全惠民生”作为首要职责,坚持安全至上、严字当头、服务为先“三大理念”,积极谋划2018年全市食品药品安全监管工作,努力提升全市食品药品安全治理能力和保障水平。

    一是强基础,促规范。树立精准思维,推动食药监管由“粗放型”向“精准型”转变,实现监管底数精准、风险管理精准、日常检查精准。确保基层执法监管信息及时上传,问题及时处置、记录及时留痕。抓实风险预防、风险排查、风险管控。以基层监管网格化为基础,深入推进网格化、精细化、规范化监管,全面构建事权划分、属地管辖为主的市、县、乡、村四级食品药品安全监管体系,加强抽检监测、加强基层基础设施建设、加强信息化建设、加强法制化建设。 

    二是聚焦点、破难题。坚持问题导向,聚焦群众关心关注的热点难点问题,以钉钉子精神,深入推进肉及肉制品、桶装水、护苗行动、护老行动等专项治理,巩固整治成果,全面开展农村食品安全“护源”行动,强化农村食品安全源头治理。针对群众满意度不高的薄弱环节,严厉打假治劣,全力整治群众关注的突出问题。着力抓实“放心油”和“放心米粉”专项治理、全面整顿和规范食品加工小作坊。开展全市所有医院的大型诊疗设备的使用、维修、管理专项检查、化妆品专项检查、违法购销“回收药”专项检查。

    三是下猛药、治沉疴。坚持严管重惩,持续严打高压,构建严查严打“天罗地网”,以“最严厉的处罚”确保全市食品药品安全。推行“全员办案”模式。建立健全全员办案、全所办案的稽查模式,查办一批与群众日常生活息息相关“苍蝇”小案,净化食品药品市场。加大大要案件查办力度。重拳出击,查办系列社会影响大、群众拍手称快的“老大难”案,做到有案必立、涉刑必移。严格重点区域、重点行业、重点品种的监管。

四是抓创建、立标杆。开展省级食品安全示范区创建工作,开展“做良心企业、卖良心产品、当良心老板”创建活动,深度实施餐饮业食品安全提升工程,常态开展中心城区创文管卫工作,全面推进农贸市场食品安全规范化建设。通过示范引领,推动全市食品药品监管水平上台阶。

五是重宣传、造氛围。紧紧围绕监管中心工作,加强正面宣传引导,坚持主动作为,积极引导,在扩大影响力、传播正能量上下功夫,强化法律法规宣传与科普知识宣传相结合、强化政务信息公开与拓宽新闻宣传渠道相结合、强化行业自律与提高从业人员主体意识相结合,唱响食药监管“好声音”,为推进全市食药监管事业发展营造良好舆论氛围。

六是谋共治、求合力。充分调动多元主体的积极性,进一步构建全社会齐抓共管治理格局。打造“责任食安”。建立健全食品药品安全“党政主抓、部门主管、企业主体、主官主责、人人主人”责任体系。打造“诚信食安”。建立健全食品药品安全信用档案并依法向社会公布,加强对食品药品生产经营严重失信者的联合惩戒,制定实施“黑名单”制度。打造“放心食安”。发挥食安办牵头抓总的作用,明晰各部门职责,整合各职能部门力量,认真抓好部门间的协作,促工作落实到位,形成食品药品安全监管齐抓共管合力。

   七是严教管、树形象。以观念要改变、手段要改良、硬件要改善、形象要改观、作风要改进、队伍要优良的“五改一优”为目标。加强党建和党风廉政建设,进一步转变作风,着力提升队伍能力,建立与检查任务相匹配的监管队伍,开展专业知识、业务能力“拜师认徒式”的“传帮带、干中学”等活动,不断提升干部队伍工作能力。(通讯员:彭祥峰)

标签:娄底市食品药品监管 开启新征程 [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片