娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

《娄底市人口和计划生育志》今日首发(图)

2018/3/6 15:41:34   来源:娄底新新网   记者:谢吕霞 通讯员:张东红

娄底新新网讯 3月6日,娄底市卫生计生委在418华天泰山厅举行《娄底市人口和计划生育志》首发仪式。市委常委、宣传部长吴建平;市人大常委会副主任彭增光;副市长李有才出席首发仪式。市卫生计生委党组书记、主任罗琳详细介绍了编撰过程及内容。会上,各县市区卫生计生局、娄底经开区社会事务局上台领取志书,市卫生计生委机关各科室、市直医疗单位、县市区卫计局、全市各乡镇负责人参加首发式。

DSC_0078_副本.jpg

DSC_0082_副本.jpg

据了解,《娄底市人口和计划生育志》从2017年元月开始启动,由市委常委、宣传部部长吴建平,市人民政府副市长李有才分别为志书作《序》和担任顾问,市卫生计生委从组建队伍、制定方案、发凡起例、收集资料、择其要点以至到最后总编成书,全市卫生计生系统的上上下下都做了大量卓有成效的工作,同时,市直有关部门也大力支持给予了资料提供,省卫生计生委对娄底在编纂工作中所做的工作给予了充分肯定,曾两次在《人口计生动态》中进行了推介。

DSC_0074_副本.jpg

《娄底市人口和计划生育志》是根据湖南省卫生计生委通知精神,结合娄底的实际编纂的。本志书上限始于1978年1月,下限止于2016年12月。本志编纂,既考虑内容归类和形式表述,又根据新志书编修要求和省《通知》精神,对志书的编纂提纲,多次研讨修改,调整了相关章目和编纂构架,形成了更为合理的编写结构。全《志》共分三篇、十二章、三十九节,总计72万余字。

DSC_0075_副本.jpg

微信图片_20180306150356_副本.jpg

全《志》从人口变动、人口分布、人口构成、人口素质、人口调查、人口管理、计划生育政策法律法规、计划生育措施、计划生育宣传教育、计划生育家庭奖励扶助及计划生育组织机构、行政管理、干部队伍、各类教育、计划生育经费、基层群众自治和人物等方面,比较完整、集中、清晰地记载了娄底三十九年的重大史实,秉笔勾勒了娄底人口和计划生育发展的真实轨迹。

在首发式上,市委常委、宣传部长吴建平表示,之所以为《娄底市人口和计划生育志》作序,是因为这是一件很有意义、很有价值的事情,主要它在娄底历史上是第一部全面、系统地反映人口和计划生育工作发展历程的历史专著,它可以是借鉴历史的一面“镜子”,使当代人和后代人从中“知兴替”、“知得失”;它可以是服务当代的一部“百科全书”,人们可以从中查找人口和计划生育的研究资料和知识;它可以是启示未来的一个“坐标”,是今后卫生计生事业发展的起点,人们沿着这个坐标指示的方向,研究今后发展的宽庄大道。(记者:谢吕霞 通讯员:张东红)

标签:娄底市人口和计生育志首发 [ 编辑:谢吕霞 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片