娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底市2018年卫生和计划生育工作会议召开(图)

2018/3/6 15:37:24   来源:娄底新新网   记者:谢吕霞 通讯员:张东红

娄底新新网讯 3月6日上午,娄底市2018年卫生和计划生育工作会议召开,市委副书记华学健充分肯定了2017年市卫生计生工作取得的成绩,并就如何做好做实今年的卫生和计划生育工作作重要讲话;市委常委、宣传部长吴建平强调卫生计生工作是重要的民生工程,在现形势下做好计生工作,要切实提高政治站位、政治定位和加大考察督查的力度。副市长李有才全面回顾总结了2017年卫生和计划生育工作,并对2018年工作进行安排部署。市人大常委会副主任彭增光、市政协副主席肖扬、市卫生计生委党组书记、主任罗琳参加会议。

微信图片_20180306150435_副本.jpg

DSC_0066_副本.jpg

DSC_0078_副本.jpg

2017年,我市顺利通过了国家卫生城市复审,成绩排名全省前列,连续七届获得全国无偿献血先进称号;计划生育工作进入全省先进行列;在湖南省卫生应急技能竞赛中获得“突发事件紧急医学救援”项目第一、团体第二名的好成绩;整治“两非”工作获省先进。2018年卫生健康工作的重点是以健康娄底建设为中心,落实《健康中国(湖南)2030规划纲要》、《娄底市“十三五”卫生与健康规划》要求,为民办好十件实事,实现三项突破,即1103工程,让健康娄底建设成为全社会共识。

微信图片_20180306154229.jpg

DSC_0053_副本.jpg

会议指出,党和国家历来高度重视卫生和计生工作,党的十九大提出实施健康中国战略,指出人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。省委书记杜家毫在全省卫生和健康工作大会上强调,小康不小康,首先看健康。2017年,我市卫生计生工作取得一些成效,但仍存在诸多困难和问题。2018年,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,实施好全面两孩政策,深化计划生育服务管理改革,鼓励群众按政策生育,扎实推进计划生育征信机制,严控违法多生育,确保出生人口性别比、出生缺陷发生率有所下降,符合政策生育率基本平稳,促进人口计生工作持续发展、稳健发展、转型发展,在转变观念上、在抓优质服务工作转型上、在依法管理严格执法上、在综合治理多元共治上、在抓基层基础重心下移上、在抓考核评估责任落实上“六个突破”。

会议强调,卫生和计划生育工作事关百姓福祉,此次会议是经市委、市政府研究决定召开的一次重要会议,做好2018年全市卫生和计划生育工作,全市各级各部门一定要提高政治站位和政治定位,从更高的层次更深的角度来认识和发展卫生和计生工作;要牢牢树立“四个意识”,按照中央“五位一体”战略布局,深入学习贯彻习近平总书记关于卫生计生工作的重要指示精神;要牢牢把握“三个原则”,紧紧围绕“1103工程”和计划生育“六个突破”的具体目标,始终围绕中心服务大局、始终服务人民群众、始终面向未来着眼长远;全市各级部门要进一步强化政治、部门、要素、人才保障力度,切实促进卫生健康事业发展;各级部门要按照上级文件和市委、市政府的相关要求,把卫生和计划生育工作纳入重大事项督查范围和年度目标考核,与脱贫攻坚、乡村振兴、为民办实事、有事请找我等各项工作一同部署、一同推进、一起考核,市卫计委要发挥牵头作用,特别是在督查考核问题上要认真研究;要迅速把今年春季计划生育工作开展好,并列入重大督查事项,及时通报情况、督促整改,市卫计委要及时收集情况实行每周一通报,确保春季计生活动圆满收官,为做好全年计生工作奠定基础。

DSC_0062_副本.jpg

会上,还通报了《关于2017全市计划生育考核结果》《关于表彰2017年度全市查处“两非”典型案例先进单位和先进个人的》《关于表彰2017年度县市区卫生重点工作目标管理考核结果》。各县市区、市直计划生育综合治理单位向市政府递交了2018年度计划生育责任书。市卫生计生委机关各科室、市直医疗卫生单位、市直其他医疗卫生单位、各县市区卫生计生局及全市乡镇负责人等参加此次会议。(记者:谢吕霞 通讯员:张东红)

标签:娄底 卫生和计划生育工作 健康娄底 [ 编辑:谢吕霞 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片