新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

娄底市开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”行动纪实

2018/3/6 15:01:02   来源:娄底新新网   记者:康承贵

 “去年养猪40多头纯收入2万元,养牛6头纯收入1万元,还养了10多只羊、种了8亩水稻,纯收入5000多元。我现在凭自己的努力,不再贫困了。”2月14日,双峰县沙塘乡白石村村民阳贤成坐在自家新屋里,兴奋地算起了去年的收入账。

因家境贫困,母亲早逝,父亲又患病在床,阳贤成14岁便外出打工挣钱。19岁那年,阳贤成的左手意外被机器绞掉,花去医药费10多万元。

为了让他重拾生活的信心,白石村支部书记多次上门劝导鼓励,村委会多次安排他参加养殖技术培训,并提供部分启动资金。2017年阳贤成建起了新房,甩掉了贫困帽子。

娄底开展的精准扶贫活动中,像阳贤成这样的自主脱贫典型并非个例。

娄底是全省8个扶贫开发一类市州之一,2017年全市有561237名建档立卡贫困人口,498个贫困村。市委书记、市人大常委会主任李荐国分析致贫原因时说:“脱贫攻坚,很重要的一条,就是要找准贫困群众的穷根在哪里,这个穷根,一方面与自然条件差有关,另一方面还有天灾人祸,从自身来讲就是惰、懒、脏、赌、愚。”

2017年8月以来,娄底针对贫困村“惰”“懒”“脏”“赌”“愚”5种现象,在全市开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”行动,将扶贫与扶志、扶智相结合,用创新的手段激发贫困群众脱贫致富的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。基层群众的精神面貌由此焕然一新,涌现出一大批自主脱贫典型,2017年全市共有9.8万名贫困人口实现脱贫。

不等不靠,主动退出贫困户

针对个别贫困户流露出来的等、靠、要思想,娄底在精准扶贫工作中大力开展治“惰”行动,给贫困户讲清“贫穷不是资本,致富才是本事”的道理,帮助贫困户摆脱消极、悲观情绪,树立“人穷志不穷,脱贫靠自身,党的政策好,绝不当懒虫”思想。

“我现在凭自己的努力,基本能解决贫困问题了,我请求将机会让给比我更困难的村民。”2017年5月22日,涟源市枫坪镇青树村村民梁子贤向当地扶贫部门主动提交了退出贫困户申请。

梁子贤一家原来居住在一间漏风漏雨的土砖房里,妻子患病,他咬牙建了新房后,却负债21万余元。在扶贫部门的帮助下,他参加了水泥匠工培训,当起了泥水匠,还贷款买了小货车跑运输,两年打拼,欠账减少至4万元。他深深体会到靠自己的努力,比什么都强。

双峰县杏子铺镇梓园村村民肖改铭被评为贫困户后,双峰县水利局帮扶干部经常来鼓励他重整生活信心,并为他女儿解决了读书问题,学费、食宿费全免;村干部帮忙解决了居住问题;扶贫工作队帮忙联系医院取出了左腿中的钢板。“现在,我行动方便了,又没有了后顾之忧,不能继续拖累政府,不能再当贫困户了。”肖改铭筹钱买了牛、猪和20多头羊,在家里搞养殖业。去年还买了耕整机,承包了3亩多水田。他决心通过自己的努力,争取早日成为“小康家庭”。

树立标杆,形成致富新风尚

新化县金凤乡通过在基层群众中发掘致富先进标兵,用鲜活的榜样教育人,树立了“人穷志不穷、脱贫靠自身”新风尚。

金凤乡大湾村村民刘玉芳今年59岁,前几年年收入不到10000元,两个儿子外出打工,老人带着三个孩子挤在2间年久失修的砖房里。因为房子在半山腰,建路难度大,村民少,所以出行全靠一条弯弯窄窄的山路,雨天泥泞不堪,一不小心就会摔倒。面对困境,刘玉芳一直渴望生活能有所改变。2014年,在乡党委、政府的帮助下,刘玉芳搞起了“生猪养殖+药材种植”。

“生猪养殖”第一步需要解决的是猪圈问题,因为住在半山腰,只有泥泞的山路,刘玉芳从山脚把一块一块砖、一袋一袋水泥搬上了山。因为不懂泥瓦技术,自己摸索着建起了墙面凹凸不平的猪圈。这样的猪圈虽看起来很是滑稽,但满满的是对美好生活永不放弃的坚持。

政府出资帮助,刘玉芳引入了白猪品种,但由于自身没有养殖技术,养猪过程中遇到了很多困难。得知政府免费提供养殖培训,刘玉芳主动前往乡政府报名,遇到不懂的地方,就主动向畜牧站的“小师傅”请教。养猪场渐渐成型,三年过去,刘玉芳通过不懈努力,成了当地小有名气的“养猪能手”。

养成习惯,美化环境移风易俗

娄底在治“脏”行动中,从“禁燃”开始,用“土”办法抓乡风整治,倡导移风易俗;给贫困户讲清“节约资源也是扶贫”的道理,把禁燃、酒席从简等写入村规民约,倡导洒扫庭院、内外整洁,让娄底乡村更加美丽。

2015年除夕夜,新化县吉庆镇油溪桥村没有一户人家燃放烟花鞭炮,村民们在家围炉守岁,整个村庄静谧安详,其乐融融。

 村民彭计宝说,以前一到春节,有的人家放烟花爆竹花掉的钱甚至在1万元以上,不仅造成了铺张浪费,而且纸屑满地,浓烟呛人,村里保洁员要两三天才能清扫干净。为了乡村的美丽,油溪桥村把禁止燃 放烟花爆竹写入村规民约。

    油溪桥村的成功经验被复制到全市各县市区,取得了明显的效果。刚刚过去的2018年春节,娄底中心城区、新化县城、涟源城区均没有了爆竹声的惊扰,没有了满地爆竹残渣的污染。据统计,仅禁燃一项,全市各县市区城乡节约资金上亿元。

远离赌博,发展生产勤劳致富

去年3月8日,娄底市文体广新局为涟源市伏口镇双岩村文化活动室配送了价值2万多元的音响、腰鼓及一套乐器,为文化扶贫注入了源源不断的动力。

双岩村是娄底市文体广新局驻村帮扶点。2016年初,娄底市文体广新局驻村帮扶工作队针对村里文化生活贫乏、打牌赌博盛行的现象,陆续投入5万余元,在村里成立农民女子艺术团,组建管乐队,艺术团共30余人,其中精准扶贫户13人,从地域文化传承中心和群众艺术馆请来专业老师进行培训。现在的艺术团不仅可以进行管乐和舞龙表演,而且经常参与各地商业性演出,年人平增收4000元以上。艺术团的蓬勃发展,丰富了村民的文化生活,减少了打牌赌博现象,增加了村民的收入,文化扶贫初见成效。

去年11月12日,双峰县井字镇黄巢村举行“人穷志不穷,脱贫靠自身”先进典型表彰通报会,曾文丙、葛光定等10名勤劳致富、艰苦创业、自力更生的模范村民受到公开表彰。

“以前不愿出去做事挣钱,连洗衣做饭这些家务都是老母亲做,每天不是在家里睡觉就是打点小牌。娄底市财政局驻村工作队来了后多次做我思想工作,说得我很惭愧,于是,我下决心改掉了懒惰和打牌的坏习惯。”村民曾文丙抱着荣誉证书有点羞愧。在驻村工作队帮扶下,曾文丙养了4头猪和200只鸡,种了4亩水稻,农事之余还出去帮人打零工,一改往昔颓废面貌。

娄底在精准扶贫中采用“巧”办法来开展治“赌”行动,扶贫先扶勤,以奖代投,形成正向激励机制。很多贫困户,依靠政策引导、资金扶持和机制激励,逐渐摆脱贫困。

增长知识,不让贫困代际传递

目前全市共有未脱贫家庭在校学生6.5万余人,5.5%的贫困户主要致贫原因为子女就学负担过重。近年来,全市投入全面改薄建设资金10亿元,2014年—2017年已完成500所学校校舍建设,完成384个学校设备设施购置任务,受益学生16万人。通过资助贫困学生、帮扶贫困村,确保贫困学生不因贫困而失学。全面开展“三帮一”劝返复学行动,对留守儿童给予特别关爱,保障其健康成长。大力开展职业教育,加大培训就业力度,对建档立卡的贫困大学生,提供一批公益性岗位,引导和鼓励他们到基层就业。

娄星区万宝镇梽木村上梽组周阳平,是村里的建档立卡贫困户。2009年,周阳平身患恶性肿瘤,花费医药费数十万元,致使家庭经济贫困。三年来,他夫妻两人辛勤耕作、节俭持家、诚信做人,2017年实现脱贫,并主动退出了贫困户名单。

“当了三年的贫困户,我有一个很深的感受:扶贫先扶智。贫困户大多是因残、因学、因病以及自身发展潜力不足所致,但我认为,教育是改变贫困面貌的根本。多年来,为了能让子女上学,我外出务工,到广东、深圳、浙江等省市打过工,沿海地区繁荣的经济让我感到,知识才是改变命运之本,在我的努力下,儿子周明敏迈进了大学,现已毕业创业,女儿周亚敏大学毕业现在深圳华为公司上班。”周阳平的话语充满了对知识的敬畏之情。

现年55岁的谭智明,是涟源市六亩塘镇白石溪村的建档立卡贫困户。他一岁时因小儿麻痹症导致下肢瘫痪,失去了上学机会,从没迈进学校大门半步。但他凭借着顽强的毅力,坚持自学,达到了高中文化水平。年轻时学过多门手艺自食其力。最后自学从医,凭着良好的医德和信誉,于2014年主动申请脱贫,并与家人一起积极参与公益事业。( 记者:康承贵)

标签:人穷志不穷 脱贫靠自身 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片