新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

90后护士的“开年利是”(图)

2018/3/6 13:09:39   来源:娄底新新网   通讯员:刘紫寒

护士长张海荣(右)和李梅(左)帮助行动不便的谢大叔移动位置.jpg

护士长张海荣(右)和李梅(左)帮助行动不便的谢大叔移动位置。

派“利是”是广东一带盛行的习俗,钱虽不多,取的是大吉大利、好运连连的意思。然而在2018年春节间,这往往只出现在长辈和晚辈之间的小小彩头,却出现在娄底市中心医院二十一病室(神经内科)的病房里,一个90后护士也收到了患者派来的“利是”。

初六那天,22岁的规培护士李梅带着一个红包找到二十一病室(神经内科)护士长张海荣,眼巴巴地说:“58床的家属一定要塞给我,推辞不掉,怎么办呀?”张海荣安慰她:“没事,我帮你去退掉,不过好端端的,怎么突然给你个红包呢?”

说是红包,其实也不过18块钱,是58床患者谢大叔的妻子曾大姐热情塞给李梅的。二月初,今年60岁的谢大叔因左侧肌无力入院,被诊断为脑梗死。经过恰当处理,病情得到了有效控制,但恢复仍然很漫长。新春将至,谢大叔在年三十时办理了出院手续,回家和亲人团聚,初六才重新回到医院。

李梅是谢大叔的责任护士,在谢大叔和曾大姐眼中,这个乖巧的小护士一直认真负责,热情友善。因为风俗习惯,初一到初五不动刀剪,回家的时间里,谢大叔一直没有剃过胡须。见谢大叔脸上胡须长而杂乱,一边帮谢大叔换床单,一边和他闲聊的李梅好心地问:“叔叔,你胡子好长啦,我帮您修一修吧?”谢大叔正发愁自己行动不便,妻子也不会剃须,听到李梅发问,他立刻笑呵呵地连声答应,“好好。”于是李梅拿来工具,轻手轻脚、干脆利落地帮谢大叔刮干净了胡须。

对于李梅来说,这只是一件微不足道的小事。在护士长张海荣的带领下,她们不仅平时的医疗工作专业高效,护理工作也细致入微。除开入院时的必要清洁,每个星期日都被定位“重点工作日”,护士们要保证患者的“两短六洁”:胡须短、指甲短;口腔、皮肤、面部、会阴、头发、手足清洁,因此李梅只觉得剃个胡须不过是举手之劳。

然而谢大叔和曾大姐却不这么想。

下午,张海荣带着18块钱的红包去到病床前时,曾大姐连连摇手:“哎哟,这是小姑娘应得的!我们在广东住得久一点,那边新开工的时候都会派个利是,习惯了!再说又没多少钱,就是讨个好彩头!

曾大姐一直很感谢李梅,她患有腰椎间盘突出,陪床过夜时睡不了软软的折叠床,是李梅帮她和其他病友协调,换来了一张硬板的陪护床,令她每天晚上都能睡个好觉。

在张海荣的解释下,曾大姐收回了红包,不乏歉疚地说,“我不知道你们医院的规定,给你们添麻烦了。”但是她仍然坚持:“你们中心医院不仅医生医术好,护士照顾得也好!李梅跟我们的女儿一样,不是亲人,比亲人还亲!”

小小“利是”承载的不仅是新春的好彩头,更是患者、家属和医护人员之间一条温情的桥梁,令彼此的心灵相连,共同为和谐社会贡献出自己的一份力量。(通讯员:刘紫寒)

标签:开年利是 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片