新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

浅谈加强党的纪律作风教育整顿工作的几点思考

2018/3/5 16:30:36   来源:娄底新新网   通讯员:彭楷辉

不正之风离我们越远,群众就会离我们越近;党风政风作风问题关系党的执政基础和生死存亡,务必下大力气加强纪律作风教育整顿,持之以恒纠正“四风”, 切实解决党员干部纪律作风突出问题,持续推动党风民风向善向上。党的十九大将“坚持党要管党、全面从严治党”明确写进新党章,提出要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,确保党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。下面,就如何加强纪律作风教育整顿谈几点粗浅的思考和体会:

一、驰而不息,全面加强党的作风建设

“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各级党委、纪委监委要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提高政治站位和政治觉悟,以上率下,用钉钉子精神驰而不息狠抓作风建设,保持正风肃纪力度不减、节奏不变、尺度不松,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

一是不停歇,持之以恒纠“四风”。各级党委、纪委监委要把作风建设作为一项重大政治任务,将落实中央八项规定精神,作为检验党员干部“四个意识”强不强、是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、能不能按照党中央要求做到行动自觉的重要标尺和考验;要对落实中央八项规定精神以及其实施细则提出具体要求,针对违规公款吃喝、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送红包礼金、变相公款旅游、公车私用等顽疾和家庭厨房等隐形四风问题,运用网站、客户端、微信等载体发出信号,划出纪律红线;加大明察暗访力度,采取快查快处方式,督办解决发现的问题,持续释放驰而不息纠“四风”的强烈信号。

二是不松劲,高压态势纠“四风”。各级纪委监委要立足职能职责,坚持挺纪在前,将监督执纪“四种形态”体现在作风建设全过程,严格执纪严格问责,持续点名道姓通报曝光,切实将越往后执纪越严落到实处。开展监督检查,发现问题线索,整治突出问题;采取日常检查与节点检查相结合、全面排查与重点检查相结合、突击暗访与随机回访相结合方式,盯紧盯牢重点场所、重点环节、重点问题,及时发现和集中查处、整治“四风”问题,开展集中整治,有力有效遏制和震慑“四风”问题蔓延。

三是再出发,巩固制度纠“四风”。各级党委要紧密联系本地实际,梳理问题、总结经验,要对照中央八项规定实施细则精神,扎紧织密制度笼子,进一步研究健全完善贯彻落实中央八项规定精神、加强作风建设制度的规定和措施办法;要将监督检查中央八项规定及其实施细则精神执行情况作为重点工作和经常性工作,一个节点一个节点坚守,在党言党、在党忧党,扭住不放、寸步不让,管出习惯、化风成俗,坚决防止“四风问题”反弹回潮。

二、严字当头,全面加强党的纪律建设

加强党的纪律和纪律建设,前提是强化纪律意识,重点是强化“六大纪律”,关键是遵守党的纪律,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

1.知纪明纪,增强纪律教育针对性。要开展经常性纪律教育,把党章党规党纪作为各级党校、学校和各级党委(党组)理论学习中心组必修课,不断锤炼党性修养,切实增强全体党员和各级领导干部纪律规矩意识,使铁的纪律转化为党员干部日常习惯和自觉遵循。要发挥先进典型宣传教育引领作用,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。要提高警示教育政治性,用好身边人身边事和典型案例,以案明纪,使更多党员干部“见不贤而内自省”,真正从中汲取教训,防患于未然,不断提高自身免疫力。

2.监督执纪,增强纪律执行实效性。深化运用监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人方针,坚持严管和厚爱结合,坚持抓早抓小和分类处置,充分运用第一种形态,下功夫加强日常管理监督,使批评教育成为常态,前移关口,防患未然,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;要强化日常监督执纪,拿起纪律武器,发现苗头就及时提醒纠正,触犯纪律就立即严肃处理,切实让党的制度和纪律始终成为带电“高压线”。

3.整治肃纪,增强纪律惩戒严肃性。要不断强化监督执纪问责,对腐败问题坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查;对缺乏担当、责任心不强、纪律涣散等“不作为、慢作为、乱作为”问题和 衙门习气、专权擅权、三强”行为等损害经济发展环境问题,以及扶贫领域“形式主义、官僚主义、弄虚作假”问题坚决予以重点整治打击,做到凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,不断强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

4.带头护纪,增强纪律条规约束性。各级领导干部要带头践行“三严三实”,加强道德修养,弘扬社会主义核心价值观,明辨是非善恶,追求健康情趣,不断向廉洁自律高标准看齐,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不触碰高压线;要把洁身自好作为第一关,从小事小节上加强约束、规范自己,坚决反对特权思想、特权现象,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

三、律己在先,全面加强党的队伍建设

打铁必须自身硬。各级纪检监察机关作为党内监察专责机关,必须聚焦主责主业,要将纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,坚持“五讲五带头”,用严明纪律管全党治全党,切实当好政治生态的“护林员”。

一是旗帜鲜明讲政治,带头严明党的政治纪律。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;牢固树立党章党规意识,在贯彻党的路线方针政策上坚定不移,对各种错误言行敢于斗争、敢于亮剑,始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。

二是团结奋进讲和谐,带头严肃党的组织生活。认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,健全完善纪委常委会和监委委务会议事规则和决策程序,坚持“三会一课”和民主生活会制度,坚持和完善民主集中制,运用好批评与自我批评这一有力武器;要在委机关定期开展机关党支部、工会活动,广泛开展谈心谈话活动,深入开展家访活动,切实统一思想、增进团结、促进工作,真正做到合编、合心、合力。

三是自我提高讲学习,带头学思践悟。要扎实开展“纪律作风教育整顿年”活动,坚持工作学习化,坚持学习工作化,把学习纪检监察业务知识与学习党章党规党纪、宪法法律结合起来,与学习党的路线方针政策、党的创新理论结合起来,提高高政治理论素养,提高政治理论素养和执纪审查和调查处置专业素质;倡树刻苦钻研探求之风,带着“问题意识”学习,结合监督执纪问责和调查处置工作,在学习实践中不断拓宽工作思路和方式方法。

四是敢抓善管讲作为,带头担当负责。要坚决贯彻上级关天党风廉政建设和反腐败工作决策部署,学会纪律底线思维,挺纪在前、纪严于法,严格执行“六大纪律”;重拳打击“村霸”,重点查处“门好进、脸好看、话好听,但事仍难办”、“潜规则”、“肠梗阻”、“股长治县”等政务恶习,全力为经济发展保驾护航。要始终保持战斗精神和昂扬斗志,凡是群众反映集中的问题,凡是侵害群众利益的问题,都要严肃查处,干好让党和政府放心满意的事、让人民群众拍手称快的事、让腐败分子闻风丧胆的事。

五是正己在先讲自律,带头接受监督。要把纪律和规矩首先在纪检监察系统内部立起来、严起来、执行到位;纪检监察干部要始终做到忠诚坚定、勤政务实、敢于担当、攻坚克难、奋发进取、清正廉洁;始终坚持人民立场、秉持高尚情怀;严格贯彻执行监督执纪工作规则和“十不准”;要带头培养良好家教家风,管好亲属子女,干净干事,坚决清理门户,坚决防止“灯下黑”,增强执纪执法的底气和碰硬的勇气。(通讯员:彭楷辉)

标签:党的纪律作风教育 几点思考 [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片