新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

秆龙灯会闹元宵(图)

2018/3/5 16:21:37   来源:娄底新新网   记者:刘新山 龙明伟

DSC_1455.JPG

图为活动现场。

娄底新新网讯   3月2日晚,元宵佳节,涟源市荷塘镇富田桥秆龙灯会省遗申报元宵晚会暨娄底市首届民间“龍文化艺术节”活动举行,吸引了周边数千村民观看。

DSC_1473.JPG

娄底日报社党组成员、副总编辑龙红年出席活动。

DSC_1387.JPG

图为村民在点龙灯。

DSC_1604.JPG

秆龙表演

据富田桥的老家谱记载,富田桥秆龙灯会起源于顺治年间,已流传370多年。秆龙是用稻草扎成龙头、用三支稻草鞭子织成龙身、龙尾3个部分,最后按节插入木柄,形成龙的节骨。龙头的制作较繁复,以树杈为龙角,以稻草编成细长草绳,缠成龙头,以朱沙鸡血点睛,苎麻作龙须。同时,辅之以孔明灯、抛皮灯、马灯、鱼灯、十二生肖灯等各式龙灯。

DSC_1637.JPG

图为活动现场。

DSC_1658.JPG

图为活动现场。

DSC_1692.JPG

图为活动现场。

DSC_1792.JPG

放飞孔明灯。

秆龙灯会以表演舞龙为主,有盘、滚、游、翻、跳、起、伏、抢等动作,秆龙灯会一般在正月初开始编织成,然后在各自区域游街,持续到正月十五晚上结束。据了解,该民俗项目已获得市级非物质文化遗产,目前正在申请省级非遗项目。(记者:刘新山 龙明伟)

资料图 (1).JPG

资料图。

资料图 (3).JPG

资料图。

资料图 (2).JPG

资料图。

资料图.JPG

资料图。

标签:秆龙灯会闹元宵 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片