新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

乡村的年味:农家有肉香满屋(图)

2018/3/1 17:03:07   来源:娄底新新网   记者:刘莹

  狗年正月初一,新化荣华乡横溪村。与往年不同的是,村里的鞭炮声少了,只有孩子们玩耍时偶尔传来的嘻笑声。如今的老家围绕龙湾国家湿地公园这一“梦里水乡”致力新农村建设,积极倡导移风易俗,鸡鸭入圈,猪羊入栏,禁烟禁炮,屋前屋后到处干净整洁。

吃完团圆饭,一家人准备分头去舅舅和姨妈家拜年。爸妈说,一年多不见,两个表弟在“八人寨”喂养土猪加工腊肉开始发家致富了,你们顺便去看看他们办的“广为农产品”腊肉加工厂吧。

腊肉_副本.jpg

火光中的腊肉灿烂金黄

“八人寨”地处大熊山脚下的一个山坳中。这里群山起伏,古木参天,空气清新,方圆十公里没有任何工厂,女儿笑称装瓶空气到城里也可以卖个好价钱。

两表弟分别是三姨家的彭四中和满姨家的刘化龙。见到我们,便领着我们去参观他们的养猪场和腊肉加工厂。 

“我做厨师去采购腊肉时,发现大部分腊肉都是冰冻肉加工。我从广东回来创业打拼,就是想让在外工作的游子们能吃上一口健康的腊肉。”表弟彭四中说起了辞职回家创业打拼的初衷。

短时间内成功开办腊肉加工厂,也是缘于化龙老表在八人寨山腰上有个经营了多年的养猪场。养猪场由废弃的小学改建而成,采用传统熟食方法喂养,尽管猪肉品质细腻,口感不错,但在过去的几年里经营也是时起时伏,甚至一年辛苦下来还亏过钱。

110412268863976519.jpg

一家人热热闹闹过大年

生猪喂养都是化龙媳妇在打理,喂的是青草、玉米叶和红薯藤,不添加任何饲料,这样喂养的猪要一年左右才能出栏。因为有优质的原材料,再加工成腊肉也是顺理成章的事。

 表弟俩打听到湘西有非常好的腊肉加工技术,于是马上过去跟优秀的腊肉师傅认真学习了半个多月,掌握了全套的加工技术。

“我们制作的腊肉之所以味道好,是因为我们的制作过程突出了一个‘鲜’字。采用新鲜的自家喂养猪肉,现杀现腌,再风干一周,用茶饼、橘子皮、米糠等天然香料熏制20天左右,达到色泽焦黄、肉质坚实、熏香浓郁、风味独特的效果。”化龙老表指着满屋挂着的腊肉介绍说。

如今表弟俩联手经营,相互帮衬。上游生猪养殖,下游柴火腊肉加工,环环相扣相得益彰。有亲戚将腊肉带到广东佛山、东莞、深圳试销,反应良好。通过口口相传,产品很快在广东沿海和内陆城市打开了市场,开始供不应求。仅年前就销了50多头猪熏制加工的柴火腊肉,看着大红的钞票流入腰包,表弟俩乐开了花。

见外甥、外甥媳妇们翻山越岭结伴而来,年近六旬的满姨忙叫学厨师的小表弟杀鸡宰鸭招待,还特意切了自家的柴火腊肉。土猪土鸡土鸭经柴火铁锅瓦罐一煮,满屋飘香。呼吸着大山深处特有的清新空气,闻嗅着这多年未觉的肉香,自豪感便油然而生,这满满的家乡味道已走进大中城市的酒桌和千家万户——正所谓“酒香不怕巷子深,肉香不愁山道远”啊。

春节在家的三天记者一路走亲访友,看着表弟表妹们一个个长大,工作的工作,经商的经商,教书的教书。家道在他们的勤奋中兴起,购车建房,尊师重教,子女有成。在他们的言谈中,多了精准扶贫带来的巨变,房子新了,道路宽了,交通畅了,基层干部们的作风变了,家中悬挂的肉和种类也越来越多了。特别是经历过“苦日子”的舅舅姨娘们,更知今天幸福生活来之不易,希望儿孙们“努力学习勤奋工作,让好日子更红火”。(记者:刘莹)

标签:乡村的年味 农家有肉 香满屋 [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片