新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底市召开全市编办主任暨机构编制培训会议

2018/3/1 12:58:43   来源:娄底新新网   通讯员:周爱雄

娄底新新网讯   2月27日,娄底市召开全市编办主任暨机构编制培训会议。会议学习了党的十九大精神、传达全省编办主任会议精神、回顾2017年工作、部署2018年工作。

会上,市编办党组书记、主任李正华作了工作报告,市纪委派驻市委组织系统纪检组长曾志彦做了廉政报告,市编办班子成员分别就分管工作进行了业务培训。

会议认为,2017年,全市各级机构编制部门认真学习、坚决贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,主动服从和服务于经济社会发展大局,以攻坚克难破难题,严管严控抓关键,开拓创新谋发展,抓常抓实强队伍为工作总路径,积极谋划、深入调研、狠抓落实,为全市经济社会发展提供了有力的体制机制保障。一是攻坚克难,各项改革工作取得新突破。行政审批制度改革成效显著。增强了群众的获得感和幸福感,得到了上级领导的高度认可和《人民日报》《湖南日报》《中国青年报》等重量级媒体的推介。事业单位分类改革稳妥推进。市本级已有5家单位已完成转企改制,2家单位与主管部门脱钩,9家单位撤销了事业单位建制。各类重点领域改革有序推进。纪检派驻体制改革、城管执法体制体制改革、不动产统一登记制度改革、监察体制改革、盐务体制改革和司法体制改革等各类重点领域改革的工作任务得到有序推进。二是严管严控,机构编制管理迈上新台阶。狠抓总量控制。守住了机构编制总量和财政供养人员两个“只减不增”的底线。创新管理举措。科学规范配置机构编制资源,提高编制及行政资源使用效率,开拓了用好用活机构编制资源的新途径。严肃机构编制纪律。有效提升了机构编制的监督效能和权威。优化服务质量。在全市党委部门首家公布权力清单、政策清单和服务事项清单的基础上,充分运用“互联网+”思维不断优化服务质量。三是主动作为,保障服务能力实现新提升。调整体制,激发了开发区活力。通过以“改权限、改审批、改执法、改服务、改机构、改人事、改考核、改薪酬”为总路径重新规划设计了市经开区的管理框架,理顺了经开区体制机制,激发了园区干事创业积极性和主动性。圆满完成了两县市一区区划调整相关机构编制工作,推动了娄底中心城区提质扩容。保障了重点工作机构编制需求。充分利用收回的编制和周转编制,重点保障教育、全科医生驻村全覆盖、纪检监察、精准扶贫、政务服务、互联网及大数据的开发利用、党建、创文、环保、公共资源交易、安全生产、保密等民生及重点工作的刚性需求,统筹处理好了严格控制机构编制与保障重点工作需要的关系。

会议明确,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,为新一年开好局,起好步,全市编制系统要扎实四步“先手棋”做好新年工作。上好一堂培训课。新年第一次召开全市机构编制系统干部职工会议,就是要把党的十九大精神和全省编办主任会议对机构编制工作提出的新要求以及全国各省市区、全省各市州编办“一招鲜”经验对全市机构编制系统工作人员进行系统的培训,把中央的精神、上级的工作新思路和各地的先进经验准确、迅速的直接传达到全系统每一名机构编制工作者。为娄底的机构编制工作把好脉,为全体干部职工打好理论基础、夯实思想认识、提升业务水平。确定两条路线图。会议明确以严管严控、盘活存量和深化改革、服务发展为主要方向抓好当前机构编制工作,一方面,在严控机构编制总量的基础上,通过撤并机构、收回空编、动态调整、余缺调剂、严格审核和推进政府购买服务等方式,优化结构、盘活存量,统筹抓好各类机构编制资源的高效利用,另一方面,抓住机构编制系统集中深化改革的契机,统筹推进党政机构改革和重要领域改革,强力推进行政审批制度改革,持续深化事业单位分类改革,不断破除制约经济社会发展体制机制障碍。开展三项大调研。为更好地找准工作抓手,全面提升机构编制站位和水平,结合当前娄底实际,将以“全市省级园区体制机制改革大调研”、“‘只跑一次’改革大调研”、“机构编制资源挖潜增效大调研”3大课题为重点,集中力量、集中时间,市县两级联动进行调研,确保在四月初完成调研任务,并提出紧密联系娄底实际的有深度、有价值、可操作的调研成果,用以指导实际工作,为市委、市政府领导决策提供参考,助推娄底经济社会发展。找准四个着力点。一是打造一支好队伍。主动对标“五个过硬”要求,始终保持奋发有为、创优争先的精神状态,坚持政治站位,勇于担当实干,做到以廉促政,努力打造一支党性坚强、素质过硬、锐意进取、作风优良的机构编制干部队伍。二是建立一个好品牌。多出实招新招,综合运用“加减乘除”,做到保障发展重“加法”、整合机构重“减法”、优化体制重“乘法”、简政放权重“除法”,市县两级分别结合实际拿出各具特色的“一招鲜”经验,建立人无我有,人有我优的品牌。三是营造一个好环境。强力推进“只跑一次”改革,优化政务服务流程,构建“网上办、马上办、一次办”审批服务新模式,实现“一门一窗”服务,进一步缩短涉企行政审批及服务事项办理时限,打造经济发展环境娄底“小气候”。四是当好一名守门员。机构编制和财政供养人员“只减不增”是党中央、国务院和中编办给编制部门划出的“红线”,全市机构编制部门要切实发挥机构编制的龙头把关作用,严格执行机构编制管理政策法规,严格机构编制审批,进一步规范用编管理,坚决维护机构编制管理严肃性,切实当好机构编制资源“守门员”。(通讯员:周爱雄)

标签:编办主任 机构编制 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片