新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰县青锋种养农民专业合作社助力脱贫攻坚(图)

2018/2/28 18:02:45   来源:娄底新新网   通讯员:李水平

DSC06538.jpg

娄底新新网讯   2月27日,在双峰县青锋种养农民专业合作社食用菌基地里,数名员工正在大棚内忙着采摘平菇。“我在这里打工快2年了,一年能赚4万块钱,家里的经济条件也慢慢好起来了。”贫困户王正根一边采摘菇子,一边对笔者说,脸上露着满足的笑容。

双峰县青锋种养农民专业合作社位于走马街镇大泉村,创建于2016年3月,主要经营项目为食用菌种植销售。食用菌基地流转土地面积18亩,建成塑料钢架大棚12个,棚内面积5670平方米, 每个大棚能培养食用菌1.1万筒, 产量达3万斤,每亩地纯收入可达4万余元。

60岁的王正根是大泉村建档立卡贫困户,家中房屋破旧,现借住在其弟弟家,妻子早年离家出走,一直未归,儿子在外打工,入不敷出,王正根靠在基地的打工收入维持家庭生活。

现年50岁的熊伟强也是大泉村建档立卡贫困户,家里5口人,熊伟强本人身体常年欠佳,三个子女,一个上高中,两个上初中,家庭十分困难。自基地创建以来,他就一直在基地打工,每月工资3600元,解决了家里的基本生活和子女上学问题,并于2017年底顺利脱贫。

据合作社负责人王桂林介绍:青锋合作社是该镇与建档立卡贫困户建立利益链接机制,对贫困户实行委托帮扶的重要产业基地,基地自创建以来,以帮扶资金入股合作社的形式,吸纳该村和邻村118户贫困户入股,贫困户有劳动能力的,优先安排就业岗位,凭劳动力投入实现增收脱贫,对于没有劳动能力的,通过分红的形式加以帮扶。通过实施这一项目,每户年底可保底分红入股资金的10%,基地成立至今,已安排劳动力就业56人,其中建档立卡贫困户32人,员工月工资3000元左右,有效帮助了贫困户脱贫致富,取得了良好的社会效益。(通讯员:李水平)

标签:双峰县青锋种养农民专业合作社 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片