新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

娄底:节后门诊患者“井喷” 医院全力以赴应对(图)

2018/2/28 11:18:10   来源:娄底新新网   记者:王星 通讯员:黄小红 肖同权

门诊大厅内患者爆满.jpg

门诊大厅内患者爆满。

随着春节假期结束,娄底市中心医院进入接诊高峰,患者显著增多。2月26日,节后上班的第一个星期一,该院门诊和住院量呈“井喷”状,其中呼吸内科、消化内科、心血管内科等内科系统疾病患者“爆棚”。据统计,当日该院的门诊量达5231人次,和平时相比,增加1700余人次,创下历史新高。面对节后患者“爆棚”的情况,该院专家们都以患者为重,主动加班加点工作,确保每一位来院就诊的患者都能得到诊治。

志愿者在门诊大厅指导患者使用自助机挂号..jpg

志愿者在门诊大厅指导患者使用自助机挂号。

2月26日上午10时,市中心医院一楼门诊大厅内已人满为患,人工挂号收费窗口、自动终端机前、取药窗口、休息座椅上,到处是等待的人群,各诊室前都排起了长队,现场堪比“春运”。记者在现场看到,人潮中,穿着白大褂的医务人员、红马甲的志愿者格外醒目,有的在自助终端机前帮助患者缴费、取单;有的在门诊窗口及时解答就诊患者的问询;有的奔赴在各个候诊区协助分诊。整个现场秩序忙而不乱,繁而有序。

中午11时,消化内科门诊、候诊区仍座无虚席,消化内科主任、主任医生熊甲英教授诊室门口,还有20余人在排队。

志愿者在门诊二楼诊室服务就医患者.jpg

志愿者在门诊二楼诊室服务就医患者。

“今天的门诊病人真是挤破了门槛,我再坚持一下尽量全部看完!”一个上午,熊甲英已经记不清接诊了多少人次。时钟嘀嘀答答到了13:30,熊甲英这才把上午的最后一个患者看完。

从正月初二开始,熊甲英就一直在医院值守。春节期间,由于暴饮暴食、喝酒,再加上作息时间混乱,科室急性胰腺炎和消化道出血病人骤增,加班加点已成为熊甲英这个假期的工作常态。而持续多日的连轴转,让她的身体有些吃不消,喉咙已经嘶哑了好几天,因为担心喝水要上厕所,她整整一天都没有喝水。

26日的门诊量统计显示,当日,消化内科共接诊256人次,熊甲英本人接诊88人次。

呼吸ICU主任、主任医师黄小英教授为患者听诊.jpg

呼吸ICU主任、主任医师黄小英教授为患者听诊。

2月26日下午18:30,呼吸ICU主任、主任医师黄小英教授看完最后一个病人,伸了一个长长的懒腰,才觉窗外天色已暗,全身酸痛。

刚从呼吸内科诊室就诊出来的涟源市渡头塘镇村民聂老告诉记者,虽然在中心医院看病要排队,但是专家的技术好,排队叫号也有秩序,自己等一等也愿意。

春节期间,天气变化明显,降温幅度大,流感、咳嗽等呼吸道疾病患者显著增加,黄小英教授告诉记者,这段时间,呼吸内科的2个诊室门诊量持续在160人次左右。“很多患者都是从外地赶过来的,也不容易,我们牺牲一下自己的休息时间,保障每个患者都能得到诊治,累点也值得。”

门诊大厅内患者排队就医,秩序井然.jpg

门诊大厅内患者排队就医,秩序井然。

为什么春节过后,会病人猛增,门诊量井喷?娄底市中心医院门诊办主任李菊容介绍,为父母体检、节日病、就医习惯成门诊量井喷主因。李菊容说:“周一医院专家的排号相对集中,又正逢春节,饮食不规律,造成许多‘节日病’患者,与此同时,返乡人员也会乘节日休假带家人来医院检查身体,众多因素叠加在一起,造成了节后门诊量井喷。

李菊容告诉记者,通过对每年节后门诊量的分析,医院节前就已经科学研判,充分部署,做足迎诊“功课”。为应对节后就诊高峰,医院在完善原有预案的基础上,多措并举,全力以赴。对门诊量大的内科系统患者,医院采取增开诊室,增加专家等举措,确保患者及时就医;增派导诊服务人员和志愿者,充实导诊力量,及时疏导分流患者;门诊办、药剂科、财务科、检测科等科室全力配合,收费、检验、药房、检测等窗口提前开放、延迟关闭,增加服务时间,确保医生开出的检查和治疗在下班后仍能继续完成;通过“娄底市中心医院”微信公众服务平台预约就诊,缩短患者排队、等候时间……一系列切实举措实施后,就医秩序井然。

2月27日上午9时40分,记者再次来到娄底市中心医院门诊大厅。较之前一日,今日人流量稍有回落。李菊容告诉记者,等到元宵节过后,随着外出返工人员离乡、学生上学等,门诊高峰会慢慢趋于正常水平。

娄底市中心医院专家提醒广大群众,一定要注意健康的生活方式,特别是遇到节假日,切忌暴饮暴食,少食烟酒、辛辣及油腻食品,注意休息,防止“节日病”惹火上身。(记者:王星  通讯员:黄小红 肖同权)

标签:娄底 门诊患者“井喷” [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片