新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

把美丽的“桃花源”画好推广到全世界去

2018/2/27 13:33:28   来源:娄底新新网   记者:刘明军 实习生:旷雪芬 通讯员:罗章平

QQ图片20180227131504.jpg

“这里变化很大,但建筑依旧保留了古民居风格,我就是喜欢古桃花源的这种韵味。我画桃花源已经画了10年了!”2月20日,正月初五,刘若珍女士身穿大红衣裳,站在新化县奉家镇勾栏式的板屋堂前,气定神闲地拿着画笔,画着错落有致的板屋,画着眼前的奉家山。

QQ图片20180227131452.jpg

奉家山地处新化县西部的雪峰山脉中段,与隆回、溆浦两县接壤。奉家山自古交通落后,经济不发达,但是环境优美,民风最原始、独特。一方山水一方人。这一方灵山秀水就孕育了刘若珍这位美女画家。
刘若珍1962年出生于奉家镇,师从霍阳春老师、廖静文老师、黄宾虹再传弟子等。特别是她师从一代画坛宗师徐悲鸿夫人廖静文后,深得徐悲鸿遗风厚泽的影响。她的画作大气磅礴,凝结着传统文化的深沉积淀,洋溢着现代文化的浓厚气息,深得千载梅山之神韵、千秋资水之灵秀,极具鉴赏价值与收藏价值。

QQ图片20180227131518.jpg

2008年,刘若珍带着梦想走出大山,只身来到首都北京。她对记者说:“来首都的目的,就是想学画山水,学好了然后把我美丽的奉家桃花源画好。为此,我使出了浑身的精力,拜访了很多名师。”

QQ图片20180227131523.jpg

功夫不负有心人。渐渐地,她参加了大小型绘画展览和各种艺术活动,得到了各界人士的好评和高度赞扬。凭着自己的艺术绘画实力,在老师和各位朋友的支持下,刘若珍在北京慢慢地打开了一片艺术天地。现在的她是国家一级美术师、世界华人书画家协会北京分会副秘书长、中国梦大型书画创作委员会北京分会副主席、中国国画创作研究院研究员、中国书画艺术研究院高级研究员、中加国际艺术画院特聘画家、湖南省民间书画院画师、中国佛学院画师和湖南佛像雕刻艺术厂顾问等。作品在国内外众多艺术展览会上参展,并荣获金奖、银奖等。2016年10月被评为杰出爱国人士。

身在异乡为异客。不忘初心的刘若珍在外总是思念老家奉家山,总在想要怎样才能为家乡做点贡献。她说道:“在我正发愁的时候,去年年底,镇领导叫我回奉家参加活动,这把我乐坏了,我加班加点画了十几幅奉家古桃花源作品,画完马上买了高铁票回到美丽的桃花源参加活动。”

刘若珍描绘家乡的作品多不胜数。“桃花源客栈”“桃花源半岛”“童忆”“我和妈妈赶集”等等,都是令刘若珍非常满意的作品。“云雾缭绕锁奇峰,桃花源中露峥嵘。奉家客栈迎宾客,如临仙镜百花中。”“青山环半岛,绿水绕农家。吊脚千秋韵,新房万缕霞,板桥连你我,碧浪漾芳华。莫羡陶公醉,应知土酿佳。”“奉家山坳少年梦,回龙湾里鲤鱼肥。书声搅动晨露泪,芊芊学子报春晖”。通过这些绝妙的配图诗词,你就可以感受到“古桃花源”的清幽之美,让人有一种身临其境的感受。

而对比刘若珍10年前的作品,这10年的变化真的是一目了然:10年前的奉家山交通闭塞,经济发展落后;如今的奉家山不仅环境变好了,房子也多了,花也多了,路也宽了,人们的生活越来越好了,真的成为了真真正正的“桃花源”。

今年春节期间,湖南卫视新春走基层连续5天开展的《直播奉嘎山》活动,更是让深山中的村庄火了一把:据统计,春节期间,“奉嘎山”共接待游客3.88万人次,旅游综合收入达2808.8万元。刘若珍非常激动地对着大家说:“今后我要把我的余生贡献给社会,把我美丽的桃花源画好,推广到全世界每个角落去!”(记者:刘明军 实习生:旷雪芬 通讯员:罗章平)

标签:把美丽的“桃花源”画好 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片