新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化县奉嘎山里民俗文化闹新春

2018/2/26 17:04:43   来源:娄底新新网   通讯员:杨亲福

 娄底新新网讯   2月17日(农历正月初二),两条50多米长的草龙,在新化县奉嘎山下团村文化广场里闪亮登场,不一会儿现场就围满了观众,使整个广场沸腾了!这是湖南卫视新春走基层“直播奉嘎山”的一个场面。

1.png

“年”,尧舜时称载,夏代称岁,商代为祀,周代才称之为年。为了这来年的祥和、福运,奉嘎山人过年有无数的讲究,诸多习俗,显示着奉嘎山农耕民族在与天地的沟通中对自然的敬畏。这些来自祖先的仪式、章程、习俗,带着神秘的尊崇,搅进奉嘎山人浓浓的生活,充溢在奉嘎山的角角落落,将一份执拗的希望带进新年。奉嘎山人恪守着古老的习俗,是因为他们相信在天地的轮回中只有这样的敬畏,这样的恪守才能给未来的日子带来无限的希望。对于希望他们从不吝啬表达,他们用最亮丽的色彩、最欢畅的调子、最张扬的活动表达着对生命的礼赞。草龙、草牛、山歌等,是其代表作。

农历大年初一,奉嘎山所辖奉家镇的下团村文化广场里人声鼎沸、格外热闹,七条黄龙集中表演,带来了喜气洋洋、年味十足的舞龙表演,吸引大家的眼球;正月初二,广场里更是热闹,两条长长的草龙,两对黄黄的“狮子”,翩翩起舞。“狮子”在“春”字形的条凳上,时而登高、时而跳跃、时而朝拜,惟妙惟肖。滚绣球、吐彩带、踩梅花桩、踏翻天印等精彩的舞狮表演惹得大家阵阵叫好。前来下团村古桃花源过年的一位长沙游客感慨:“我觉得龙狮都表演得很好。这体现了国家富强,农民生活越来越好了,我家来这里过年很开心。”

2.png

正月初二,奉家镇上团村的红二军团司令部旧址“竹园”大院内,新化梅山武术展演,尽显“武术之乡”的本色,迎来八方宾客,现场过千名游客观看。精彩纷呈的板凳拳等武术套路展演,给大家奉上了一道华丽的民俗盛宴,也为新春佳节增添了浓浓的喜庆氛围。这一天,地处奉嘎山东边天门乡土坪村的“新春山歌会”,唱响全球,不仅让广大群众体味到传统文化的独特魅力,也唱出了山区群众的“精、气、神”,同时也成为天门乡生态文化旅游的一张亮丽名片。

奉嘎山系中的数百个山村,分别以独特的表演形式祝贺全国人民春节快乐,新春吉祥!水车镇锡溪村文体协会队员们扭起欢快的奉嘎山秧歌向全国人民拜年,鼓点气势磅礴,舞步铿锵有力,热闹的场面格外引人注目。这是该文艺队经过精心排演,展现的一段精彩舞蹈。一位表演者介绍说:“秧歌扭起来格外闹热,我们表演得很投入,看到观众热烈鼓掌喝彩,心里很高兴。我们祝愿2018年风调雨顺,全国人民富裕安康。”有的村推出千年前迎亲、抬轿子、拜天地的热闹场景,有的村复兴了剪窗花、吃年夜萝卜、推磨拉碾、做豆腐、杀年猪等民俗文化活动,活动形式丰富多彩……

今春奉嘎山,灯笼高高挂,锣鼓响震天。引来过万游客观看和互动,和当地农民一起过“文化大年”。

今春奉嘎山,复兴传统文化,年味浓浓,又改了千年习俗:大家自觉远离烟花爆竹,让空气清新,“出行”舒畅!(通讯员:杨亲福)

标签:新化 奉嘎山 民俗文化 [ 编辑:邹武雄 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片