新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

乡村的年味:野菜粑儿香野菜粑儿富(图)

2018/2/26 15:48:07   来源:娄底新新网   记者:刘莹 通讯员:黄润花

农历大年三十,记者回到新化农村老家过年,闻着野菜粑久远的异香,品味醇香的水酒,感受浓烈的节日气氛,体味这乡村巨变,听到一个个由穷到富的故事。

mmexport1519463603472.jpg 

图为成石民用力揉搓着,揉搓着这幸福的味道

回家的车轮刚刚停稳,老远就闻到一阵阵诱人的野菜粑香,于是循着香味儿,记者饶有兴趣地走进了位于新化县荣华乡横溪村村民成石民的农家小院,这里也是他的野菜粑致富加工厂。坐下来,听他讲起做野菜粑致富的故事。

做粑粑_副本.jpg

一家人配合默契,忙碌里弥漫着浓浓的年味

玉米粑_副本.jpg

用粽叶包裹着玉米浆一滴不漏做成的玉米粑,是成石民妻子的拿手绝活

“以前我外出打工,做过很多活,也试着做了一些生意,但都没赚到多少钱。后来看到我岳父母做野菜粑做得好,就和妻子琢磨着自己做,用摩托车拉到市场和村庄公路上叫卖,居然卖得很好,就坚持做了下来。这样一来,发现在家里守着收成也很不错,生活轻松舒适了很多,来年准备将这房子翻修一下。”四十来岁的成石民边往炉火里添柴,边乐呵呵地说。    

蒸_副本.jpg

炉火里燃着的是满满的兴旺

临近春节,成石民比以往更加忙碌。平日里平均一个星期上集市卖两次,刚好可以吊足食客的胃口。现在很多人家春节不自己打糍粑了,都交给他这个加工厂来做,加之外地返乡人员多,也好这一口,于是接的许印粑(鼠曲草粑)和玉米粑的订单就越发多起来,他召集自家的所有亲戚,大大小小十来号人来帮忙,每天从早上一直忙到晚上十二点。这样,一直忙到年三十晚上,这一年的活才算忙完。

 点数_副本.jpg

蒸熟后的野菜粑透着岁月里的烟火气,醇香四溢

成石民的野菜粑供不应求的原因是因为他做的粑与众不同。别人用传统方法将糯米蒸熟再用石礁打碎压模成型。他的方法是将糯米浸泡一晚用机器打成米浆,开水架在锅上烧火将米浆和成熟浆,再与鼠曲草等野菜一起揉搓,功夫做足揉搓约摸半小时后,冬天里的他大汗淋漓。待野菜与米浆完全均匀融合,再开始捏成一个个小团,逐个压模成镶嵌不同图案的漂亮的圆形,再用粑叶垫底,上蒸笼蒸半小时。这样做出来的粑粑外观漂亮,蒸煮不变形。吃起来口感细腻,米香醇厚,回味无穷,成了市场的抢手货。

售卖_副本.jpg

冒着热气的野菜粑粑已经到了吃货的手中

每年进入腊月,身处大山里的农家秉承了杀鸡鸭宰猪羊、挂腊肉、打糍粑、烤水酒、磨淀粉、做豆腐等地方传统习俗。家家贴春联,挂福字,返乡团圆的人,喝着家乡醇美的水酒,品味着家乡浓烈的节日气氛,醉卧在这浓浓的年味里。(记者:刘莹 通讯员:黄润花)

标签:乡村的年味 野菜粑香 [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片