新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰公安消防大队“四网融合”筑牢冬季消防安全“防火墙”(图)

2018/2/24 16:14:18   来源:娄底新新网   通讯员:彭琳芳

为确保火灾形势持续稳定,双峰公安消防大队以今冬明春火灾防控工作为契机,充分发挥消防部门职能作用,主动作为,全力推进“四网融合”,加强社会面火灾防控,积极营造稳定和谐的消防安全环境。冬防工作开展以来,全县共召开部门联合执法会议6次,开展联合执法活动18次,检查社会单位500余家,督促整改火灾隐患1000余处。

微信图片_20180112101145.jpg

强化联动机制,延伸“检查整治网”。一是狠抓网格排查。大队切实发挥在火灾防范工作中的主导作用,指导社区、乡镇推进消防安全网格化管理,同时推动居委会、村委会开展群众性消防工作,加大对城乡结合部、“城中村”以及“九小场所”等单位(场所)的隐患排查力度。二是狠抓警种合作。加强与各级治安、警务督察部门联合检查、联合执法、联合督察,形成全警动员、消防为主、多警联动,合力治火的格局。据统计,全县公安派出所、消防部门共检查单位2650家,下发《责令改正通知书》2162份,整改火灾隐患4669处,今冬明春火灾防控工作取得了初步成效。三是狠抓隐患整改。大队切实加强对重大火灾隐患单位或区域的跟踪督改工作,确保重大火灾隐患单位或区域的消防安全形势在可控范围内,并以此为契机,积极向地方政府汇报,加快推进整改进度。对排查出的不放心单位,实行点对点的方式进行督改,确保冬防期间不发生有影响的火灾事故。

微信图片_20180112101117.jpg

强化管控手段,收紧“监督执法网”。一是加大执法力度,确保排查整治到位。大队强化检查措施,采取“网格式”排查,对辖区内易燃易爆场所、旅游场所、娱乐场所、人员密集场所、消防重点部位、学校、社区、农村等场所开展消防安全“大排查”。检查过程中,监督执法人员严格执法,采取“严查、严罚、严改”,不走过场,不留情面,确保“不漏一个场所,不留一处火患”,并定期跟踪指导,对切实存在重大火灾隐患的单位,及时提请政府挂牌督办,切实做到“有患必查,有患必改”。二是强化监督到位,形成“全民参与,全民举报”的除患之风。大队充分发挥社区宣传大使、全民消防代言人、消防志愿者等社会力量助力今冬明春火灾防控工作。通过电台、电视、网站向社会公布举报投诉电话,掀起“全民参与,全民举报”之风,为打赢冬防工作奠定坚实的基础。三是加大回访力度,杜绝“形式”整改。对单位隐患不落实整改的单位或个人,大队将严格按照相关法律对其处罚,确保“不留一家单位,不漏一处火患”。圣诞、元旦、春节期间消防执法监督干部重点对人员密集、易燃易爆等场所进行反复检查,切实消除所有火灾隐患,确保冬防期间火灾形势高度稳定。

双峰大队深入重点单位开展消防安全培训,面对面讲解各类消防器材的性能及使用方法,提高员工消防技能.JPG

强化警务机制,编织“社区防控网”。一是民警分片包干。大队联合县公安局采用每个派出所领导包一个警务区,每位民警包自己辖区,通过组织者的带头作用,调动群众参与消防工作的积极性。为了填补夜间群众休息后消防管控工作的空白,大队还组织警力,开展了夜间“大巡逻”工作。二是群众义务巡逻。发动辖区内的社区干部、党员以及所有愿意参与防火工作的群众,组建群众义务消防队,在消防部门的直接指导和带领下,不间断的在辖区开展巡控,预防火灾,发现火灾隐患及时报告和处理。目前全县共成立35个由社区宣传大使组成的义务宣传队,11支志愿者消防队,12支流动巡逻小分队,在社区、商场广告栏已张贴3万余份冬防消防公益宣传资料,大幅度提升了冬季群众消防安全意识和自防自救能力。三是强化教育培训。大队加强微型消防站及义务消防队培训、指导,定期开展义务消防队岗前培训、实战演练等活动37次,讲授消防安全常识、开展初起火灾扑救演练,使其能够担负起日常的火灾隐患检查工作和初起火灾扑救任务,达到了“救早、救小、救及时”的效果。同时,组织义务消防队员走家串户积极开展火灾常识和防火基本技能宣传,组织群众学习消防法律法规、规章制度、初期火灾扑救和逃生自救知识,全面提升广大群众防火和火灾自救能力。

强化阵地模式,广撒“消防宣传网”。一是现场教育配合消防演练。大队充分运用群众喜闻乐见的形式,以火灾预防和初起火灾扑救、灭火器的使用、消防设施维护保养、农村防火基本常识、典型火灾案例、逃生自救基本常识等主要内容,通过详细讲解、实地演练等方式,对广大群众深入开展消防宣传教育,使大家在有限的时间里掌握更多的消防知识和灭火技能。二是实地指导配合消防培训。深入开展培训工作,培训内容在侧重基本的防火知识、灭火技能、火场逃生方法以及消防法律法规知识的同时,及时引入实物、图片、影像资料进行形象系统的巩固操作,使受训人员能掌握理论知识和增强实战能力;三是发动社会力量打造多元化宣传领域。大队号召全民消防代言人、消防志愿者组织开展各项活动,由公安民警、社区消防安全员、合同制消防员、综治协管员负责向辖区群众和单位发放。截至目前,全县共派发宣传资料1万余份,张贴各类《通告》30000余份,新增宣传展板10余块,悬挂各类条幅100余条。此外,中队在灭火救援结束后,适时的向广大人民群众介绍、讲解消防安全知识,使广大群众能够更为深刻的认识到消防安全的重要性,并能及时加入到消防宣传队伍的行列,使大家能够在生活中讲消防、谈消防,进而拓宽消防宣传的覆盖面。(通讯员:彭琳芳)

标签:双峰大队 四网融合 冬季消防安全 [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片