新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

移风易俗树新风 双峰县三塘铺镇火车村争当禁燃带头人(图)

2018/2/23 9:20:10   来源:娄底新新网   通讯员:阳醉文

娄底新新网讯   2月15日,农历大年三十,双峰县三塘铺镇火车村支部书记邹时庆一大早便起床了,他将家里堂屋前坪打扫完得干干净净,妻子在厨房准备团年饭,像往年一样,一家大小在堂屋祭祀祖先时没有放烟花爆竹。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\IMG20180219122046_副本.jpg

“我家已有三年未放一个烟花爆竹了,儿子、儿媳,女儿、女婿都在广东办厂经商,每年都回家团年,都很支持我的禁燃倡议。今年,我和村支两委的同志积极倡议禁燃、带头禁燃,我把除夕初一未放爆竹的户主都记在本子上了,全村有48户。”邹时庆高兴地说。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,燃放鞭炮作为一种延续上千年的民俗,是人们营造节日气氛、表达美好心愿的一种文化仪式。移风易俗需要有带头人树立新风尚,笔者实地走访了三塘铺镇火车村落实禁燃的党员群众。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\IMG20180219122607_副本.jpg

康厚组的贫困户邓赛坤今年是在哥哥家和侄子三人吃的团年饭,哥哥准备放鞭炮,他主动劝阻说:“邹书记家逢年过节、初一十五都没放鞭炮,他们家还是一样人发财旺,我们还是别放了。”

泉塘组邓东夫家每年春节都要放很多烟花爆竹,邹书记年前多次到他家耐心做思想工作,他在省城开出租车的儿子回家告诉父亲:“城里早就禁燃了,烟花爆竹不止污染空气,还严重扰民,我们从今年起就不要放了。”

“每年春节我都很纠结到底放不放烟花爆竹,明知燃放鞭炮存在安全隐患又污染空气,但就是放不下传统观念,今年村里倡议禁燃,邹书记年前又上门劝导,我们全家一百个赞同,从今年起坚决不放了。”退休教师邓建航显得格外舒心地说。

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\IMG20180219123055_副本.jpg

康厚组邹仕奇一家在广东办厂,春节回家买了四个烟花两封爆竹准备除夕初一放,当听到邻居们说今年村里为给外地返乡人士营造环保春节,移风易俗倡议禁燃时,也立即决定不放鞭炮了。

镇人大主席贺湘伟介绍,年前,三塘铺镇各支部相继召开“喜迎新春、洁美家园”为主题的党建活动,向各单位发出了禁燃倡议通知书,部分部门单位行动快,落实很主动,特别是三塘铺镇中心卫生院做到了零燃放,确实难能可贵。目前,全镇烟花鞭炮燃放数量较去年同期明显大幅下降。(通讯员:阳醉文)

标签:双峰县三塘铺镇 禁燃 [ 编辑:袁晓婷 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片