新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 冷水江 > 正文

铁山村有支志愿者服务队(图)

2018/2/22 9:40:37   来源:娄底新新网   记者:谢次华

铁山村迎春文艺联欢会.jpg

娄底新新网讯   2月13日,在冷水江市渣渡镇铁山村铁山联校操场上,一群穿着“铁山志愿者”红背心的热心人正在维持村里迎新春猜谜语、拔河比赛秩序。

这支志愿者服务队是去年9月份成立的,发起人和负责人叫李毛兰,是湘南监狱的退休职工。志愿者服务队的服务宗旨是为村里需要帮助的人提供力所能及的帮助。

成立志愿者服务队的起因是去年9月开学的时候,一个40多岁的男人牵着3个小孩到村里的小学来读书,4个人的鞋子和裤子全湿了。经进一步了解,这位40多岁的男人叫段喜华,其妻子因突发急病不幸离世,自己身体不好,既当爹又当妈,每天的时间都花费在照顾3个孩子身上,打点零工的时间都无法挤出。因家里离学校有6公里多远,且大部分是崎岖的山路,每天花在接送孩子上下学的时间就达3个多小时。李毛兰得知这些情况后,马上与老公和谢旦姣、李剑梅、陈建明、黄燕春、黄海娥、李红祥等朋友商量,建议在铁山村成立志愿者服务队,帮助那些需要帮助的贫困人口。大家纷纷赞成,并夸奖李毛兰出了个好主意。李英俊、曹向明、谭艳飞、李艳飞、曾跃贵、黄义康及段二华夫妇等人听说村里要组建志愿者服务队,马上报名加入。铁山村村民和在外工作的铁山籍人士纷纷主动向志愿者服务队捐款捐物,委托志愿者服务队表达自己的爱意。

2017年9月10日,李毛兰和志愿者服务队的同志买了米和油送到住在山顶上的段喜华家。段喜华3个小孩最大的8岁,最小的5岁。志愿者服务队给段喜华出主意,在学校附近租用一套旧房,全家下山居住。房主李方祥得知房子是用来给困难户段喜华全家住,提出不要房租,免费提供。志愿者服务队马上请人把房子维修好,并为段喜华买来了新家具、煤球和生活用品。段喜华很快住进了离学校很近的新家。每天愁眉苦脸的段喜华露出了笑容:“现在每个月志愿者服务队按时为他家送米送油,还经常送衣服。最令他高兴的是,现在再不用为接送小孩犯愁,可以利用空余时间打点工,贴补家用。”铁山志愿者服务队的善举得到了周围群众的赞扬和支持,利民幼儿园园长段颖免费收段喜华5岁的孩子入园,并免交生活费和车辆接送费,还为他争取贫困学生困难补助。

28岁的小伙子李正因在广东打工时腿和脑受伤,因耽搁了最佳治疗时间,变成了脑萎缩。志愿者服务队将李正送到长沙作全面检查,并住院治疗一个月,通过治疗和志愿者服务队的慰问照顾,李正的病情有所好转。

现在志愿者服务队每个月必须要做的工作是每月为村里20户困难家庭每户送去20斤大米,逢年过节还为这20户困难家庭、2个孤儿和5户单亲困难家庭送去肉、鱼、牛肉等慰问物资。志愿者服务队自去年9月以来,已开展爱心捐助活动达14次。

志愿者服务队的善举不仅感动了本村村民,还感动了外地人,新化籍在冷水江市工作的曹向明也加入了这个队伍。

志愿者服务队由刚开始时的八九个人发展到现在的45人。村里在外面工作或创业的人表示,积极响应志愿者服务队的倡议,要钱捐钱,要物捐物。到目前为止,表示愿意捐钱捐物支持志愿者善举的人数达到500人。(记者:谢次华)

标签:铁山村 志愿者服务队 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片