新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

娄底:儿童被车窗夹颈窒息昏迷 医生成功抢救

2018/2/22 9:38:42   来源:娄底新新网   通讯员:梅舒

娄底新新网讯  2月12日中午,家住娄星区的李女士开车带6岁的孩子安安回家,临时想起还要在家拿个东西再去别的地方,到了家楼下,安安让妈妈上楼拿东西,自己留在车里等着。

几分钟后,李女士到家拿了东西,总觉得不放心,便从家里窗户往下望,这一看可把她吓坏了,她看到安安头悬在车窗外,她大声地喊安安的名字,可安安根本没有应答。李女士赶紧飞速冲下楼去,眼前的一幕吓得她几乎魂飞魄散!安安的脖子被车窗玻璃紧紧地卡住,整个脸色发黑,嘴巴和手都变成了紫色,眼睛也闭上了。李女士把安安放到地上,按照之前了解的急救知识不停地按压孩子的胸部并对嘴巴吹气,一边大喊“救命啊”,闻讯赶来的邻居帮她拨打了120急救电话,几分钟后,120救护车赶到了现场,马上给安安输氧并紧急送往娄底市中心医院救治。

由于窒息导致缺氧,造成了安安意识障碍、昏迷并不时地抽搐,在市中心医院医务人员的积极救治下,当天晚上,安安逐步恢复了意识。第二天早上,当李女士来到市中心医院23病室(儿科)儿童ICU病房,见到已能清楚对答的安安,激动得眼泪止不住地流。

据了解,目前,意外伤害已经成为除感染外儿童死亡的第一因素。市中心医院儿科(23病室)主任、儿科教研室主任姜新萍教授告诉记者,近年来,该院儿科收治了各种类型的意外伤害患儿,主要有以下几种常见情况:

溺水:6个月的婴儿、1岁的小朋友怎么会溺水呢?原来,家长准备给孩子洗澡,将孩子放在盛满水的浴桶旁,转身去拿东西,回来发现孩子栽倒在水里并已经窒息。

药物中毒:一些家长将需要长期服用的药物放在小孩能拿到的地方,造成小孩误食,导致药物中毒,并需要洗胃治疗。

烧烫伤:冬天,家长将孩子放在火炉边取暖,自己上楼去收衣服,结果火苗窜到一旁的小孩身上,导致小孩整条胳膊都被烧成了木炭。

被捂:大人怕小孩冷,给小孩穿着厚厚的衣服,还盖着重重的被子,一觉醒来时,发现孩子已经由于窒息缺氧而死亡。

此外,还有小孩将竹棍含在嘴里玩耍,不小心摔一跤,竹棍将整个喉管戳穿;小孩头上长虱子,奶奶将农药包在孩子头上杀虱子导致中毒;小孩喝大量可乐,导致低钾血症,从而全身乏力、心跳停止而猝死等情况。

姜新萍提醒广大家长,假期来临,更要做好孩子的安全防护工作。一是加强看护,以免造成意外;二是加强宣教,家长一定要妥善管理好危险物品,告诉孩子不要随意触碰;三是如果发生意外,一定要第一时间拨打120急救电话,及时送到正规医院就诊,尽可能避免对孩子造成伤害。(通讯员:梅舒)

标签:娄底:儿童被车窗夹颈窒息昏迷 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片