新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 冷水江 > 正文

大年初一的坚守(图)

2018/2/22 9:31:23   来源:娄底新新网   记者:谢次华 通讯员:谢梅

大年正月初一,冷水江市妇幼保健院医护人员放弃与家人团聚,默默坚守工作岗位,加班加点连轴转,保障了两对“特殊”母婴的生命安全。

719108569045328963.jpg

2月16日(初一)凌晨4时5分,冷水江市妇幼保健院妇产科降生了一名特殊“狗宝宝”——“隔离肺”。儿科主治医师蔡凯从产妇分娩开始就一直陪着妇产科医护等候宝宝出生。隔离肺是一种肺组织的先天发育异常,为保障宝宝的安全,需尽快转上级医院。蔡凯立即启动新生儿急救绿色通道,报告值班领导。医院春节前已做好临床一线,后勤、120等所有值班安排,很快联系上了120的值班司机刘雄。20分钟内,刘雄赶到医院,和儿科二线值班医生李伟,护士杨彩云一起护送宝宝赶往省城长沙。医院母婴急救领导小组总指挥李华第一时间送来慰问和叮嘱,要大家注意保护宝宝的安全、注意出行安全。8时5分,顺利到达省儿童医院。大年初一清早的长沙街头,店铺都关了门,出门的时候急,大家也没来得及带点吃的上车,此刻已饥肠辘辘。因买不到充饥的食物,大家只好勒紧裤带忍饥饿很欣慰地往回赶。11时30分,刘雄赶回自己家,疲惫的他随便吃了点东西,抓紧时间休息一会,等候下一个指令。

15时20分,正在睡梦中的刘雄又接到医院妇产科的出车电话,称“有两名孕妇新年登高爬山,刚爬到冷水江东站紫云峰山顶,有一名孕妇就破水了。”山上没车,向冷水江市妇幼保健院求救,该院当即接受孕妇的求救请求。刘雄睁着疲惫的双眼,按照医院孕产妇应急救助的要求,迅速赶到医院。在主治医生王福丹和助产士童愉的协作下,接回了这名原本还差9天到预产期的“胎膜早破”孕妇。

住院部,医护人员像往常一样紧张有序地工作。接回的产妇经一系列的产科检查和B超检查,发现除胎动频繁外没有其他特殊情况。已经分娩的产妇和“狗宝宝”们,正在接受医护人员的精心护理。王福丹医生说:“新年第一天,在忙碌中感受迎接‘新’生命的快乐,比平常更多了一份喜悦与感动。”

每年都有这么一批医务人员,他们奋斗在一线,并肩作战,为母婴安全护航。每年也有这么一群默默守望的家属,等候自己的亲人回家。向春节期间所有坚守岗位的白衣天使和他们的家属致敬。(记者:谢次华 通讯员:谢梅)

标签:大年初一的坚守 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片