新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

精神病产妇分娩医生陷困局,帅哥护士细语解难题

2018/2/13 15:05:55   来源:娄底新新网   通讯员:邱碧玉 董昉

雪后初晴的娄底,阳光挥洒在娄底市中心医院50病室(产科)的病房里,看着躺在摇床里一脸恬静的宝宝,该科主任、主任医师李细平,手术室男护士钟驰名等医护人员都会心地笑了。

1月26号晚上,市中心医院接收了一例从双峰人民医院的转诊。因暴雪天气,周女士的家人担心其临产发作,提前去医院待产。然而,这位待产妈妈与其他准妈妈有所不同,周女士患有严重的精神分裂症。
十个月前,家住双峰的周女士发现自己有了宝宝,家里人都担心周女士发病,保不住宝宝,多次劝说她放弃肚中的孩子。周女士虽然患病,但是病情并不是每时每刻都在发作,想着肚子里的新生命,她决定冒险生下这个孩子。

就在临近预产期的紧要关头,周女士的病情在却突然复发了,不仅不配合医护人员的操作检查,而且还在病房大吵大闹,辱骂医护人员,大家都不敢靠近。因为周女士是瘢痕子宫,腹中胎儿又有巨大儿的可能,李细平主任担心她在待产期间出现先兆子宫破裂,或者病情发作时出现危及生命等伤害行为,所以李主任决定在1月28日为周女士实施剖宫术。手术前,产科、麻醉科、新生儿科等多个科室的专家们高度重视,共同制定了详细的计划。

手术当天术前准备时,尽管有四五个护士按住周女士,但情绪极度焦躁的她还是一脚把为她备皮插导尿管的护士妹妹踢翻在地。因为担心女同事受到伤害,男护士钟驰名主动要求接病人,周女士被推进手术室后就一直大吵大闹,不让任何人靠近,连被安排进手术室安抚她的丈夫也被她骂了出去。因没有开放静脉通道,麻醉师夏丽花也无从着手,只能悄悄地蹲着躲在手术床头病人的身后,等待时机施行麻醉,其他医护人员也都被病人骂出手术室门外,焦急等待着。

就在此时,钟驰名不顾周女士的打骂,主动上前安抚病人。不知道为什么,在他的安抚下,一直咆哮着让所有人都滚出去的周女士竟然慢慢平静了下来,半小时后,意识恍惚的周女士竟然把钟驰名误当成了自己的儿子,紧紧地拉着他的手不肯放松,在场的护士拍下了这感人的一幕。钟驰名一边扮演着周女士的儿子安慰、鼓励着他,一边暗示麻醉师及其他医护人员做好准备,随时待命。趁着周女士的情绪慢慢放松下来,钟驰名乘其不备迅速为周女士进行留置针置管。与此同时,麻醉师夏丽花悄悄地为周女士打下麻醉药。

为减少全麻药物对胎儿的副作用,李细平主任带领的产科团队立刻争分夺秒的准备手术。两分钟后,随着“哇哇”的哭声,一个9斤重的新生儿平安降临了。

手术结束后,看着平安的躺在床上的母子,周女士的家人不禁感激涕零,如释重负。“一直就心存侥幸她生产的时候不会发病,但是还是出了意外。这个宝宝的平安诞生,全靠李主任和她的专业团队,是李主任让我家获得一个可爱的宝宝。”周女士的丈夫感激地说道。

娄底市中心医院50病室(产科)主任、主任医师、南华大学兼职教授李细平提醒广大准妈妈,怀孕之后要坚持定期、规范的产检,特别是有高危因素的产妇,一定要及时去专业规范的医院就诊检查,不能抱有侥幸心理,要遵医嘱,以减少母婴危情的发生,也能够让医院“打有准备之仗”。(通讯员:邱碧玉 董昉)

标签:精神病产妇分娩 [ 编辑:王星 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片