新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

“失踪”30年的肾脏找到了

2018/2/12 18:38:05   来源:娄底新新网   通讯员:刘素凤 陈永刚

家住涟源的柳先生今年29岁了,从小时候起,每次做B超或者CT,医生就会提示他与正常人有着不同的生理结构:先天性右肾缺失。可没想到,近期在娄底市中心医院接受膀胱结石手术时,医生意外帮他找到了那颗30年来一直隐藏着的肾脏。

膀胱结石手术,意外发现长错位置的肾

柳先生于半年前出现尿痛的症状,B超检查显示:膀胱多发结石,当地医院医生为他开了一些排石药和消炎药治疗后稍有好转,但病情经常反复。为了彻底解除尿痛烦恼,今年1月26日,柳先生慕名来到娄底市中心医院泌尿外科找到罗建国副主任就诊,准备进行手术治疗。入住该院53病室(泌尿外科)后,罗建国仔细询问了病史,并为其进行了相关检查,检查结果依旧提示:右肾未见明显显示。但罗主任通过CT阅片,发现存在膀胱结石的同时,膀胱底部组织内还有类似结石显像。53病室副主任康乐、罗建国及肖扬铭主治医师反复阅片后,考虑可能为前列腺钙化灶、膀胱憩室内结石,甚至可能是异位肾内结石,并根据不同情况为病人制定了完备的手术方案。

完善相关术前准备后,1月29日,在手术室和麻醉科的全力配合下,由罗建国副主任医师主刀,肖扬铭主治医师、龙晓丹医师配合为柳先生实施了膀胱腔内碎石取石术。微创手术采取的是腰麻,整个过程柳先生都是清醒的,他能全程看到自己的手术视频。肖扬铭一边推进输尿管镜,一边和柳先生交流:“这是尿道粘膜,很光滑,这是前列腺……这是膀胱,这里就是膀胱结石了……这是我们采用的钬激光,接下来你将看到碎石取石的过程……”

膀胱结石很快就处理完了,鉴于患者特殊的生理结构以及术前对CT影像的充分讨论,罗建国慎之又慎,不放过任何一个细节,继续寻找CT影像中显示的类似结石的成分。终于,凭着丰富的经验和对泌尿系统解剖结构的精准掌握,在膀胱旁边发现了一个类似于输尿管的开口。艺高人胆大,罗建国决定将镜子再推进一点,一探究竟。随着输尿管镜慢慢推进,此时,显示屏上出现了大量的结石,透过结石可看到4—5个类似于肾盏的结构,每个盏内都有多个结石。

“右肾异位!”罗建国淡定地说道。听到医生这么一说,柳先生也是云里雾里,我的肾找到了?原来,他并非右肾缺失,而是长到膀胱边上去了,其膀胱结石均因异位右肾结石所致。

艺高人胆大,微创手术处理异位肾结石

因为在手术前已经针对这种情况做好了充分准备,手术组决定彻底解除病根,继续为他实施输尿管镜下右侧异位肾结石钬激光碎石取石术。这项非常规的高难度手术是非常罕见的病例,需要手术者有稳定的手感和扎实的解剖基础。在该院泌尿外科雄厚的综合实力、丰富的手术经验及处理复杂结石高超技术的保障下,最终,手术组默契配合,耐心地处理一粒粒结石,最终将结石全部取出。

术后,为了更加清楚地了解柳先生这颗特殊的肾及其功能,肖扬铭又和核医学科联系,为其完善了肾图检查(肾图可以精确的检测每一个肾脏的功能)。核医学科主任郭琳为其进行了精准的核医学扫描,遗憾的是,扫描结果显示,柳先生的异位肾功能只有0.8%。但这个神奇的发现还是让柳先生激动不已,更神奇的是医生还给一个原本以为不存在的肾做了手术,彻底解除了膀胱结石的困扰。
在53病室医护团队的精心治疗和护理下,2月4日,柳先生顺利康复出院。

“太感谢你们了!整个手术过程我都看得清清楚楚,如果医生不那么仔细、不那么负责,可能我这颗肾永远也发现不了,更不会知道里面还有那么多危险的结石。如果医生技术不到家,也不敢用微创手术来取出这些不在正常位置的石头。”出院前,柳先生对53病室医务人员赞不绝口。

专家提醒:泌尿系畸形需要早发现早治疗

据市中心医院53病室(泌尿外科)副主任、外科二支部书记康乐介绍,普通人生来就有两个肾脏,分别位于腹后上壁的两侧。但有极少数人在胚胎发育时肾脏由盆腔向腰部上升迁移过程中发生停顿或异位,造成出生后肾脏不在正常的位置上,这就是异位肾。异位肾在临床上极其少见,是泌尿系先天畸形的一种,概率约为1/22000。

康乐提醒广大市民,隐睾、隐匿性阴茎、先天性肾积水、异位肾等泌尿系先天性畸形,只要做到早发现、早治疗往往可以得到较好的疗效。娄底市中心医院泌尿外科技术力量雄厚,能常规开展各项高难度泌尿外科手术、体外冲击波碎石术、经皮肾镜碎石取石术、经输尿管镜钬激光碎石取石术、前列腺双极等离子电切术、后腹腔镜下泌尿外科手术、腹腔镜下各类恶性肿瘤手术等多项微创手术,该科95%以上的疾病不需开刀,可用微创的方式完成。同时,科室还成熟开展了各类泌尿系先天性畸形手术,如:隐匿性阴茎纠正术、隐睾下降不全固定术、腹腔镜下异位肾切除、异位肾结石钬激光碎石取石术等,他们凭借医院较强的整体综合实力和高超的技术力量,为娄底及周边的泌尿系疾病患者保驾护航。(通讯员:刘素凤 陈永刚)

标签:“失踪”30年的肾脏 [ 编辑:王星 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片