新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

真情温暖“游子”心

2018/2/12 10:30:44   来源:娄底新新网   记者:何维涛

2月9日凌晨2时,沉睡中的娄底静寂中透着深深寒意。

一辆大巴士撕破沉沉夜幕,缓缓停靠在娄底南高速入口。43名在深圳务工的娄底籍老乡鱼贯走出车厢,回家的温暖和感动充溢内心的“游子”丝毫不觉夜的寒凉:仅仅花10元保险费就舒舒服服地一站到家,省了路费,更省了心。

“往年回家太让人头疼了,春节车票太紧张,每次都要站12个小时才能回来,有时连票都买不到,只能干着急。”想起以前回家过年的艰难,刚下车的娄星区水洞底镇曾女士和丈夫彭先生,对“青春快线·10元回家”公益活动连声点赞。

由湖南人和人(娄底)律师事务所赞助、从深圳发往娄底的爱心巴士只是“温暖回家路”大型公益活动的10项内容中的一项。

2月9日,全市“温暖回家路”大型公益活动如期启动。这是这项为返乡务工人员送政策送岗位送温暖、入选2016娄底市十大新闻事件、并被纳入团中央暖冬行动项目的娄底品牌公益活动连续开展5年后的再次起航。

据了解,今年的活动在承续“政府主导、市场推动、社会力量参与”的志愿服务模式基础上,彰显了新特色。在一周时间里,400多名志愿者将用心用情用力让返乡人员感受到家乡的美好和幸福。

一系列活动浓情绽放———

“虽然我在外地打拼多年,积累了人脉、资历,收入也算理想,但年纪一大,思乡情绪愈浓。”启动式一结束,火车站广场的“欢迎您返乡创业·温暖回家路”专场招聘会现场,早已人气旺旺,一位躬身细看企业招聘信息展板的中年男士向记者打开了话匣子,“刚下火车,一看到这里有企业招聘人,我想看看有没有适合自己的岗位。”

他告诉记者,他早就想回家乡找份工作,这样心踏实,也更方便照顾家庭。其实,这道出了当天来应聘的相当一部分求职者的心声。

“这次入场招聘的近100家企业共提供了5000余个岗位,还准备了《欢迎您返乡创业》便民服务手册20000册,‘引凤还巢’。”市人社局有关负责人介绍,作为就业创业主管部门,将把推动返乡务工人员就业创业作为重中之重,免费提供培训服务、畅通就业创业担保贷款渠道、完善相关保障服务,让返乡务工人员‘有业就’‘能就好业’‘会就业’”。

当天的火车站广场亮丽的风景线一道道。在“返乡人员维权帮困咨询站”现场,在爱心义诊展台前,聚集了一群群人,问政策、求帮助、量血压、询健康,志愿者应接不暇。

最热闹的要数“新春送福写春联”活动了:“请给我来个‘福’字。”

“请老师给我写幅春联。”

年关将近,年味渐浓。老领导和书法家同台献艺,免费书写“福”字和春联的活动,契合了湘中百姓“过年贴春联”的传统习俗,返乡务工人员和过往群众围着这些平时难得一见的书法大师争相求字求联。

“这个活动搞得好,我求了一副春联,带回老家热热闹闹过年去!”从广州打工回来的双峰县张先生接过书法家给他写的对联时,喜悦难掩。

红红的春联、浓浓的墨香、祝福的话语,寄托着这些远离家乡的务工者对即将到来的大年的憧憬和向往。据了解,当天现场20位书法家送出春联、“福”字500余副。

小小爱心暖心扉,“温暖回家路”活动一个接一个,走心的场景一幕接一幕———

“小年快乐,欢迎您回家!”长韶娄高速娄底收费站,爱心志愿者向刚出站的返乡回娄司乘人员,送上暖心的祝福;

中午时分,娄底高铁南站,下车回家的旅客正饥肠辘辘,一份温热的爱心餐包递了过来,暖了胃更暖了心;

“长途驾车辛苦,注意安全。”娄底南高速收费站站口,志愿者为回家旅客送上矿泉水,一句叮嘱,一份关心;

……

让每位回家的“游子”感受到来自家乡的温情,这是“温暖回家路”公益活动的愿景,更是现实。

 “人是家乡亲,你们是最棒的!”从南宁回娄的戴大姐看着大包行李正犯愁时,志愿者立马过去帮着提起送到公交站,刚回到家乡的她内心暖意融融。

少小离家的邓女士回娄探亲在市区迷路,得到志愿者爱心引导后,让多年未回家乡的她对娄底有了全新的认识:“没想到家乡人的人文素质这么高!”

 “回家”永远是幸福的,因为“家里”有等你的人。

“温暖回家路”,让回家的路更顺畅,让回家的人更温暖!(记者:何维涛)

标签:游子 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片