新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰杏子铺镇:转型推动库区新景象

2018/2/9 13:56:26   来源:娄底新新网   通讯员:肖展发

娄底新新网讯 近期,虽然是寒冬季节,但到水府庙库区旅游的游客仍然络绎不绝。“现在的库区,交通便捷,青山绿水,郁郁葱葱,风景如画。特别是到晚上,路灯通明,宛如一条静卧的火龙,更是另一番赏心悦目的风景。”谈及库区转型带来的可喜变化,杏子铺镇党委书记谢联宇自豪、自信之情溢于言表。

以壮士断腕的士气取缔网箱养鱼和生猪养殖。上世纪90年代初开始,库区农民利用水资源优势积极发展养殖网箱,最高峰时网箱超过1.8万口,网箱养鱼也成为库区群众的一项主要致富门路。网箱数量的急剧增加,特别是养殖饲料的无序投放,既严重影响水库行洪安全,更严重污染水质。2015年开始,按照上级关于保护水府庙水库资源和生态环境的工作要求和统一部署,杏子铺镇积极组织实施网箱养殖取缔工程。镇村干部逐户逐网摸底宣传,人大代表、政协委员带头取缔并负责做好亲属邻居的思想工作,镇政府积极争取上级项目资金支持并挤出专项资金用于奖励和补助,在规定时间内将双峰水域投放的网箱全部取缔到位。2017年,总结网箱取缔经验,对水库沿线500米范围内的养猪场全部拆除或搬迁,避免了畜禽粪便流入水库造成水体污染。

以绿水青山就是金山银山的理念建立长效机制。实施河长制以来,该镇率先把水府水库纳入杏子铺镇河长制管理范畴,镇财政筹集资金30多万元购买清洁船,长期聘请两名清洁工及时清除水上垃圾杂草,库区内5个行政村各明确一名村干部负责维护水库保洁工作,出台库区水环境保护规定,严禁任何人在水库内采砂,向水库内倾倒生产、生活垃圾杂物,并将库区清洁管理纳入镇村干部考核内容。水府庙水库属国家湿地公园,也是长株潭的后花园,水府庙库区内的5个村有24633亩森林面积,其中有21752.3万亩公益林。该镇坚持实施封山育林制度,建立健全防火责任制,成立专业扑火队伍,致力保护库区生态,着力建设“望得见青山,看得见绿水”的库区优美环境。

以人民为中心的发展理念促进库区产业转型。一直以来,该镇党委、政府把库区人民的生产发展和生活改善当作首要的民生工程,多方筹集资金,引导和帮助农民转型致富。组织库区群众赴外地考察学习,发动共产党员、人大代表、政协委员积极带领群众创业致富。截至目前,库区已兴办溪砚厂3家,开办农家乐11家,发展种养专业合作社18个,引进厂矿企业3家。利用库区得天独厚的资源优势和近年来生态保护的丰硕成果,积极发展旅游产业。双峰县人大代表刘锡忠、政协委员成爱军投资800多万元创办双峰县水府庙生态旅游开发有限责任公司,修建旅游码头、停车场、旅客接待中心等旅游基础设施,添置豪华游轮,组织群众发展餐饮住宿,水府庙水库成了娄底及周边县市有名的旅游景点。(通讯员:肖展发)

标签:双峰杏子铺镇 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片