新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 娄星区 > 正文

“微权力”风险防控在路上

乐坪街道开展社区“微权力”风险防控专项督查工作
2018/2/8 14:02:26   来源:娄底新新网   通讯员:邬勇 雷春明 唐晶晶

娄底新新网讯   “真是太好了!党和政府这次是出‘实招’了,编写了这么清清楚楚的26项‘微权力’清单和流程发到我们手上,低保啊、采购项目啊,这些我们老百姓最关心的问题都写在里面了,并且举报电话、微信也都公开了,今后我们老百姓可以真正有底气地行使监督权了,更加感受到了自己是社区的主人。”2月4日下午,娄星区乐坪街道清泉社区70岁的吴老,在小区门口拿着社区发给他的《娄星区村级“微权力”清单手册》,激动地说。

自2017年11月起,娄星区乐坪街道在辖区12各社区全面推进社区“微权力”风险防控工作。2018年2月2日-4日,乐坪街道成立督查组对辖区12个社区进行了“微权力”风险防控工作专项督查,深入了解各社区“微权力”风险防控工作开展情况,及时发现当前工作存在的问题,并明确了下一步整改落实的方向和具体要求,确保“微权力”在阳光下运行。

督查组深入到社区和群众当中,通过查看资料、检查现场、走访群众、开展座谈会等方式,对各社区成立“微权力”风险防控工作机构情况,传达上级会议和文件精神情况,学习“微权利”清单、流程和相关制度情况,宣传发动情况,居务公开情况等进行了仔细督查。从督查整体情况来看,12个社区推进“微权力”风险防控工作情况较好,都建立起了职责明确的工作机构,传达学习了相关文件精神和制度内容,发动了居民群众积极参与自治和监督,对社区的党务、居务、财务工作都按规定进行了公示,其中,童家社区、大塘社区正在争创“微权力”风险防控示范点。但在督查过程中也发现一些社区还存在对会议和文件精神领会不透彻、对制度规定掌握不全面、成立的机构没有充分发挥实际作用等问题。对此,督察组要求,各社区要深化认识,充分认识到“微权力”风险防控工作的重要意义;要强化学习,将相关文件、规章制度 “学懂”、“悟透”;要压实责任,把各自的职责落实、落细,防止出现任何形式的“微腐败”。

街道主要负责人表示,社区“微权力”风险防控工作,是从源头预防和解决群众身边的不正之风和腐败问题、纵深推进全面从严治党的一项重要举措。当前,乐坪街道各社区“微权力”风险防控机制都已初步建立,下一步,居支“两委”成员要继续提高认识、统一思想,理清权力边界,严格照章办事,强化责任落实,将“微权力”风险防控常态化,全面提升社区基层党风廉政建设水平。(通讯员:邬勇 雷春明 唐晶晶)

标签:“微权力”风险防控 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片