新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

上梅司法所社区矫正有成效

2018/2/8 10:48:39   来源:娄底新新网   通讯员:张军 周勋

娄底新新网讯   社区矫正人员是一个特殊的人群,需要社会给予特殊的关爱,使他们融入社会。2017年,新化县上梅司法所以人为本,认真做好社区矫正工作。一年来,该所累计接收社区矫正人员63名,接受拟试用社区矫正委托调查评估10人。解矫人员无一例脱管漏管和重新犯罪现象,矫正转化率达100%。

上梅司法所成立了社区矫正工作小组,制定了工作内容,每月月初上门谈话一次,月中组织集体劳动一次,月底组织集体教育一次,教育时间不少于8小时,并实行严格的请销假制度,采取“一对一、一帮一”的责任制度。

在社区矫正工作中,上梅司法所坚持教育矫正与解决实际困难相结合的原则,针对矫正人员进行全方位、多方面监督和帮教。2018年2月15日,两名社区矫正人员高某、杨某即将解矫。1月30日,司法所所长张军带领社区矫正工作小组前往矫正人员所在的华新、燎原两个社区,通过走访邻里、调查矫正人员家庭生活状况以及询问社区负责人对两人解矫前的日常生活表现做了详细笔录,然后综合矫正期间的管理登记及扣分情况制定了再犯罪风险评估和安置帮教措施。

2月6日,工作人员再次上门对两人分别进行谈话,根据各自在矫期间表现中存在的不足和存在的问题提出批评教育,劝诫两人学会承担家庭责任,遵纪守法,做一个对社会有用的人。考虑到2月15日就是大年三十,上梅司法所和有关单位、社区工作相关人员协商,如期进行解矫仪式。

得知这一消息后,高某、杨某深受感动,表示一定会牢记教训,痛改前非,重新做人。高某、杨某的父母专程来到司法所致谢。(通讯员:张军 周勋)

 

标签:上梅司法所 社区矫正 [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片