新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底市落实党风廉政建设“两个责任”综述

2018/2/2 11:34:22   来源:娄底新新网   记者:李琴 通讯员:张学锋 黄首记 李文博

1月31日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国主持召开市委常委会,听取娄底市委2017年度巡察工作汇报,督查问题整改。这是市委落实管党治党责任、推动全面从严治党向基层延伸的一个剪影。

2017年以来,娄底市各级党组织以严肃党的政治纪律为重点,通过开展专项整治解决突出问题,把制度建设作为贯穿全年的主线,紧紧围绕“两个责任”落实,推动“两个专项整治”、村(社区)“两委”换届风气监督等工作持续发力,各项工作获得省有关领导的肯定,为全市营造了风清气正的政治生态,带动全社会人心向善、风气向好。

加强监督检查,扎牢“不能腐”的笼子

“白马灌区管理局腐败案中,涟源市联系该单位的市委、政府领导均受到党内警告处分。”

“娄底市国土局原党组书记、局长,原纪检组长因近年本单位本系统发生多起腐败案件,均受到党内警告处分。”

“娄底市总工会在厦门大学培训期间,擅自改变培训计划,党组书记、分管领导被立案问责”……

“只有抓好‘关键少数’,才能引领‘最大多数’。领导干部作为‘关键少数’,不仅要履行好本职工作,还要带头落实好‘一岗双责’!”市委主要领导多次强调。

去年来,我市把加强监督检查、维护政治纪律作为首要任务,严肃认真开展党内政治生活。建立正面激励和负面约束机制,正面激励包括《正向激励实施办法》《容错免责办法》2项制度,负面约束包括《治理“为官不为”暂行办法》《关于运用监督执纪“四种形态”的意见》《畅通举报渠道严肃查处侮辱诽谤诬陷行为的办法》3项制度。通过这一正负结合的“2+3”制度体系,推动形成放手干事、干净干事的生动局面。加强对民主集中制、“三重一大”集体决策、“三会一课”、个人有关事项报告等制度执行情况的监督检查,进一步规范党内政治生活。

层层压实责任,逐级签订《党风廉政建设责任状》。加强党内谈话,参与制定出台《关于运用监督执纪“第一种形态”开展党内谈话的实施办法(试行)》,分谈心谈话、提醒谈话、履责约谈、诫勉谈话、谈话函询5类谈话,每一类谈话都规定了谈话主体、谈话对象、适用情形、谈话方式、谈话内容、组织实施等内容,着力打造一本运用“第一种形态”的“使用说明书”,全年开展谈心谈话24000人次。组织开展党委(党组)落实全面从严治党主体责任专项监督检查,将检查内容细化为八大方面,通过问卷调查、座谈、个别谈话、现场反馈等方式,用专项检查来传导压力、夯实责任。加强“两个责任”谈话提醒,组织市纪委主要领导约谈共6次93人次;对落实责任不力的13名领导干部严肃问责。持续保持反腐高压态势,我市全年共受理信访举报5432件次,立案1683件,其中县处级52人,给予党纪政纪处分1650人。立案数和处分人数均为历年之最。

严把选人用人政治关、廉洁关。扎实开展村(社区)“两委”换届风气监督,全市查处违反村(社区)“两委”换届纪律问题149起,给予党纪政纪处分65人,通报典型案例93起,以铁的纪律确保换届选举工作圆满完成。认真做好党风廉政意见回复,市本级对589人出具廉政意见。

扎实开展专项整治,不断深化正风肃纪

“忠诚履职,重拳出击。2017年秋季学期全市中小学校征订教辅材料的总额降幅达61.3%,学生人均减负221元。”2018年1月24日,市纪委召开派驻纪检组长集体述职述廉测评大会,市纪委派驻市教育局纪检组长现场述职述廉,接受民主测评。

2017年6月,我市开展中小学违规征订教辅材料问题专项整治行动。由于市教育局对该项工作认识有偏差,自查自纠基本走过场,导致我市专项整治成果不实,被省专项整治办多次通报点名。2017年11月20日,市纪委对市教育局全体党组成员和派驻市教育局纪检组长在违规征订教辅材料专项整治工作中“两个责任”落实不到位的问题进行履责约谈。约谈现场,市纪委相关负责人不作任何修饰、一针见血地指出市教育局存在的问题,起到了红脸出汗的作用。此后,市教育局乘势而上,认真开展违规征订教辅材料问题专项整治,自查自纠清退清缴征订教辅材料,学生负担大大减轻。2017年秋季学期全市各级征订教辅材料金额仅5883万元。

针对违反中央八项规定、群众身边的腐败问题,市委坚持明察暗访常态化,紧紧抓住元旦、春节、清明、端午等重要时间节点,紧盯隐形吃喝、变相发福利、变相公款旅游、只收礼不设宴等“四风”新变种现象。深入开展“雁过拔毛”式腐败专项整治和扶贫领域监督执纪问责,继续把“禁赌限牌”作为“纠‘四风’、树新风”专项行动的重要内容,不断加大查处力度。持续开展巡察,对18个市直单位开展了巡察,巡察结果在市级媒体上公布。同时,全面清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动。共清理单位1024家,清理国家公职人员93910人,覆盖率达99.99%。

2017年以来,全市查处“四风”问题202起,给予党纪政纪处分141人,市纪委对典型问题公开通报4期。出台《娄底市党风政风监督检查工作管理办法(试行)》,建立健全了更加科学合理、严密无缝的党风政风监督检查责任体系。通过体制机制改革和制度创新,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸,以实实在在的成效营造山清水秀的政治生态。( 记者:李琴 通讯员:张学锋 黄首记 李文博)

标签:党风廉政建设 两个责任 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片