新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

三塘铺教育的华丽篇章(图)

2018/1/30 14:55:43   来源:娄底新新网   通讯员:朱顺飞 朱纪昌 王玖华

双峰县三塘铺镇是全县的经济大镇,共有中、小学校14所,学生5000余人,教师300余人。其独特的地理优势,丰富的人脉资源,优雅的发展环境,催生全镇经济驶入“快车道”,更因享有“全国重点乡镇”金字招牌和拥有强大的海螺水泥集团声名远播,而作为具有特殊功能的教育发挥着至关重要的作用,为全镇的经济发展立下了汗马功劳。

1、团结奋进的中心学校领导班子.jpg

团结奋进的中心学校领导班子。

近年来,该镇中心学校一班人,紧紧围绕“创办满意教育,服务人民群众”这一宗旨,高起点谋划,高规格布局,高标准打造教育工程,迎来各项工作春色满园:素质教育大提升,办学条件大改善,队伍建设大加强,多次捧回“双峰县优秀领导班子”,“双峰县素质教育先进单位”等一项项桂冠,成为湘中教育明珠一张闪亮的靓丽名片。

三塘中学素质教育结“硕果”

一进入三塘镇中学,映入眼帘的是一栋巍峨挺拔的教学楼和综合楼,宽阔大气和绿草如茵的运动场象征着该校辉煌的教育发展史。校长邓林聪引着笔者穿行于优雅的校园,边走边说:“我校以党的教育方针为动力,十九大精神为指引,求真务实,开拓进取,狠抓素质教育不放手,促进学生德、智、美、体全面发展,创建人民满意学校”。为此,该校坚持“以德立校,依法治校,质量强校,特色兴校”的办学理念,全面推进素质教育,全校70余名专任教师学历达标为100%,锻造出一支拉得出,打得响,过得硬,吃得苦,霸得蛮,耐得烦的一流教师队伍。

2、绿草成荫茵的三塘中学.jpg

绿草成茵的三塘中学。

在加强教学常规和教学流程精细化管理的同时,教导处每月进行一次教师备课记录,听课记录和作业部署等常规化检查,及时反馈信息,发现问题立即整改到位,并以此作为目标考核,量化管理和绩效工资发放的重要依据,引发教师积极性空前高涨,蔚成“八仙过海,各显神通”的良好局面:教师实行抽课和推行听课相结合;中层行政人员,保障每期听课30节以上,每个教师每期开展“写一篇读书笔记,一篇课题研究教学案例,一篇评课稿,一篇教学随笔和一堂公开课”的“五个一”活动,大兴教研教改和教学论文评比之风。该校谭清华老师获2016年省中小学实验教学说课竞赛二等奖、匡俊杰老师获2017年娄底市中学物理老师实验能手大赛一等奖,《基于留守儿童关爱的班级管理创新模式》等多项省级课题教研论文多次获奖,构成学校另道独特风景。

朝阳中学“少年宫”成“开心驿站”

腰鼓“敲”得有板有眼,书画“舞”得翰墨飘香、剪纸“剪”得活灵活现、篮球“打”得“激烈精彩”。一来到朝阳中学,“乡村少年宫”的22个兴趣小组表演的腰鼓、军鼓、书画等精彩节目“闹”得红红火火,如一串串美丽的珍珠,把学校装饰得绚丽灿烂。”我校“乡村少年宫”是全县首家达标的“乡村少年宫”,是2013年省级中央文明办,国家财政部,国家教育部联合组织实施的大型公益项目”。朝阳中学校长刘厚前介绍。

3、朝阳中学少年宫活动(1).jpg

朝阳中学少年宫活动。

朝阳中学座落于三塘铺镇朝阳村,始建于1965年,现为九年制学校,历经52年的风雨沧桑和朝中人的不懈努力,洒下的艰辛汗水浇灌出美丽的校园和丰硕成果:学校占地面积2.5万平方米,绿化面积1.01万平方米。还拥有10亩学农基地,5.5亩蔬菜生产劳动实践基地。同时,学校功能齐备,设施齐全,绿化、美化、生态化、人文化的优美环境,培育出一批批迈向大学殿堂的栋梁之材。

自2013年“乡村少年宫”开宫以来,争取上级资金20多万元,依托现有场地,设施和挖掘资源进行修缮,改造扩建。配备必要的设备器材,组成22个兴趣小组,分别开设了器乐,工艺、军鼓、书法、球艺等六大系列22大项目,成为学生们欢乐的“开心驿站”,一棵棵幼苗吸收着“少年宫”的丰富“营养”,茁壮成长,也迎来了一个又一个的丰收:学校分别荣获市、县园林式学校、省级生态文化示范学校、省级合格劳动实践场地示范学校等称号。

大三学校  浩瀚书海任“遨游”

大三学校位于三塘铺镇中心城区内,始建于1967年,原名大枫学校。1974年,大枫、三塘2村集资新建校舍并迁至现址。现有16个班146名学生40名教师。据学校校长阳学录介绍:“学校秉承求真务实,严教勤学”校训,致力于把学校办成“校园即家园,学园即乐园”的优秀学校,特别是阅读教育,成为学校的亮点工程和全县同行的“范本”,赢得良好的社会声誉。

“你看,墙上的作文和书画精品都是学生们的代表作,充分展示了孩子们的聪明才智和写作能力”,大三学校教导主任邓敏男,指着文化长廊的精品杰作,高兴之情溢于言表:“这些都是阅读,梦飞翔带来的成果啊!”

6、大三学校活动图片.jpg

大三学校活动图片。

该校“阅读 梦飞翔”于2013年11月中旬开馆,对图书室进行装饰、完善、书柜、书桌,设施齐全,现有各类图书1.5万册,并设计了不同层次的阅读报告,制订了阅读奖励计划和实施方案,专门设立一位教师作为图书管理员,一名教师为统筹员,有计划、有目的、有针对性地指导学生进行阅读,对低年级学生开展“故事大王”、“我为图书画一画”等活动,高年级开展“创意书签”、“好书推荐卡”等活动。此外,征文演讲比赛、亲子阅读及“美术绘画创作小组”和“读书社”的创建,激发学生空前的求知欲和丰富的想像力,阅读写作和兴趣爱好获得双“赢”:学校先后评为娄底市的“书香校园”;全省义教均衡发展评估优胜单位,历年“阅读·梦飞翔”评估优秀单位;全县办学水平评先进单位。

中心小学校安工程“万紫千红”

一走进镇中心小学,六大功能室、多媒体教室、高档的厕所、规范的食堂吸引了记者的眼球。朗朗的读书声伴着教师们的教书声,像奏响着一支支欢快的混合交响曲,令人心醉神迷。

7、气势磅磗的马蹄井小学.jpg

气势磅磗的马蹄井小学。

中心小学位于双峰县保护的古建筑百荫堂内,1985年更名村“中心小学。”全校共有四个班级500多名学生,25名老师。4年前,全校唯一的一座厕所都是破烂不堪的,特别是雨雪天,给师生就厕不但没提供“方便”,反而存在极大的安全隐患。一说起学校的变化,该校校长凌学明的思路回到2016年暑假的厕所革命“战斗中”:“从前年7月5日动工到8月15日竣工,40个日夜,天天往工地上跑,抓质量,抓进度,保障了工程如期完成。”“说到这里,他双手一摊:“别人的暑假过得开开心心,而我的暑假就是这么渡过的。虽然累得够呛,但也是值得的”。

中心小学副校长王抵柱抑制不住激动的心情,跟笔者侃侃而谈:“在各级领导的支持下,我们趁热打铁,一鼓作气地打响了校安工程攻坚战,并取得了丰硕的战果”:八湾小学,拓展场地1.5亩,运动场和厨房、餐厅一应俱全;马蹄井小学,成为一所最漂亮的省级标准化学校……

“经过多方努力,中小本部将整体易地重建,方案已得到具体落实。目前,已成功申请省级扶贫资金800万元,镇人民政府投资100万元,香港教育基金捐款58万元。于2018年将建设成为省级合格学校”。凌学明开心地告诉笔者,随之哈哈大笑,笑声在空中飘荡,飘得很远很远。(通讯员:朱顺飞 朱纪昌 王玖华)

标签:三塘铺教育 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片