新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

雪山孕妇临盆遇险 卫计联动火速解危(图)

2018/1/30 9:56:00   来源:娄底新新网   记者:谢次华 通讯员:谢梅

1月28日11时8分,冷水江市中连乡青云村产妇张婷顺利分娩1名3600g的女婴。这搭帮冷水江市卫计部门和冷水江市妇幼保健院的医护人员顶风冒雪及时解危。

275294798723470130.jpg

图为冷水江市妇幼保健院医护人员雪地接诊孕产妇。

“喂,我儿媳妇要生了,是二胎,肚子痛得厉害,我家住在山上下不来,路上结冰了,请你们赶快帮忙想办法才行”!1月27日早上9时,冷水江市妇幼保健院接到一位老人的求救电话。值班主治医师王娟迅速在脑海里对孕妇的情况进行了评估,“二胎?”“已破水?”“中连乡青云村?”二胎产程进展可比初产妇要快,羊水破了会不会脐带脱垂?急救车短时间内可能又难以上去?要是生在路上那麻烦呀。事不宜迟,考虑到情况紧急,事关母子安全,她立即将情况上报科主任及院领导,并通知120司机做好救援准备。

冷水江市妇幼保健院院委会微信群里立即作出响应。院长李华当即安排部署,一方面指导医护人员出诊要做好院外接生和抢救母婴准备,务必争取时间保障母子平安,并叮嘱医护人员在冰天雪地里要注意自身安全。另一方面立即启动应急预案,将情况上报该市卫计局,局长张小龙指示:“立即启动妇幼保健网底功能,动用一切可用力量保证母婴安全”。副局长刘民权亲自调度指挥:“中连乡卫生院与青云村乡村医生先行孕妇家中初步处理,并与村干部取得联系,争取社会力量先行护送产妇”。9点48分,120救护车到达余元村后由于路面结冰严重,无法继续前行。离产妇家还有一段距离,医护人员赶紧下车徒步。雪地里湿滑难行,大家深一脚浅一脚冒着随时都有可能跌倒的危险往孕妇家里赶,一心想着的是:早一分钟赶到现场,孕妇和孩子面临的危险就越小!10时15分,妇幼保健院的医护人员与中连卫生院搀扶孕妇的人马胜利会合。经初步检查,孕妇胎心音正常,明确胎膜未破,尚只是先兆临产。当消息通过微信传给每一位关注事件者,大家悬着的心终于放下了。10点28分,孕妇安全到达冷水江市妇幼保健院。护士已安排好床位,预热好病室产房在等候,医生完善相关检查,并对孕妇进行了心理安慰。

冰雪天气,冷水江市妇幼保健院温馨提示,产妇临近预产期,家里离医院较远,建议提前住离医院近的亲戚家或住院待产,确保母子平安。(记者:谢次华 通讯员:谢梅)

标签:冷水江市孕妇临盆 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片