新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【湖南两会】贺军民代表:建强县域医院,解决“看病难、看病贵”

2018/1/29 16:33:59   来源:娄底新新网   记者:张海波 通讯员:张春花 刘嘉 刘雪芬

QQ图片20180129152713_副本.jpg

娄底新新网讯  郡县治、则天下安。怎样让广大人民群众看得上病、看得好病?怎样解决医疗卫生事业发展不平衡、不充分与人民群众健康需求之间的矛盾?怎样为人民群众提供全方位、全周期的健康服务?为此,娄底市娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)院长、书记贺军民在湖南省第十三届人民代表大会第一次会议娄底代表团讨论会上建议,探索“办好县域医院”命题,实现从人才、资源、科普等多角度发力办好群众身边的县域医院,解决人民群众“看病难、看病贵”问题,建设好健康湖南。

QQ图片20180129152716_副本.jpg

娄底市娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)院长、书记贺军民建议,探索“办好县域医院”命题,实现从人才、资源、科普等多角度发力办好群众身边的县域医院,解决人民群众“看病难、看病贵”问题,建设好健康湖南。

聚焦制度洼地新磁场,把人才“留”下来

建设健康湖南,人才是关键。目前高级医学人才(高级职称、博士、硕士)在沿海发达城市和大中型城市扎推,而县域医院由于体制、地域的原因,紧缺高级医学人才,县域医院要靠什么来吸引人才呢?贺军民提出,只有形成制度洼地,用编制和薪酬去吸引人才,给人才提供干事创业的平台,让高级医学人才“流”进来,把我们自己培养的本土医学人才“留”下来。人才留住之后,要加强理想与信念教育,不忘初心:初心就是牢记医学生誓言,牢记使命:使命就是救死扶伤发扬革命的人道主义精神,做又红又专的新时代医学人才。只有有了人才,才能提高县域医院核心竞争力。

完善医疗联盟新内涵,把技术“提”上去

贺军民建议,要完善省、区、乡、村四级医疗联盟,以大带小,以强扶弱,从资源共享,人才培养,科研协作等方面发展基层医院。利用网络新媒体,互联网+等,共同分享医疗新技术,形成“基层首诊,双向转诊,急慢分治,上下联动”的就医格局,实现共同发展,实现优势互补,提高县域医院医疗卫生服务水平,解决县域医院发展不平衡、不充分的根本问题,满足人民群众日益增长的的医疗需求。

开展健康讲堂新方式,把观念“讲”出来

贺军民建议,开展农民健康大讲堂,普及广大农村人群健康知识,改变广大农村人群落后观念,让农村健康大讲堂进村、进组、进家庭,让人民群众关注健康安全、提高防病意识。贺军民表示,县域医院更有责任和义务,把维护好人民群众身体健康作为医院中心工作,为百姓服好务,让农民朋友少生病、不生病,只有农民健康了,农业才会强、农村才会美、农民才会富。(记者:张海波 通讯员:张春花、刘嘉、刘雪芬)

标签:湖南 两会 娄底 贺军民 县域医院 [ 编辑:张海波 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片