新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化县纪委驻县人大机关纪律检查组“多措并举”落实监督责任

2018/1/29 13:46:14   来源:娄底新新网   通讯员:杨智 龚龙

娄底新新网讯  自2017年9月新化县纪委派驻机构改革和县乡纪检监察一体化建设启动以来,县纪委驻县人大机关纪检组在县纪委的坚强领导和所驻单位党组的大力支持下,认真学习贯彻落实十九届中纪委二次全会精神,聚焦监督执纪问责,履职尽责,正风肃纪,积极作为,多措并举,切实落实好党风廉政建设监督责任。

协助党组落实主体责任。充分发挥纪律检查“宣传员”“信息员”“督查员”作用,协助县人大办、县国土局、县环保局、县民政局、县残联党组制定“两个责任”清单、诫勉谈话、述责述廉等有关党风廉政建设指导性文件和制度;指导单位党组主要负责人与党组成员、分管领导与股室负责人层层签订党风廉政建设责任书,实行清单式管理;会同单位党组多次组成联合检查组,对落实中央八项规定精神、“纠四风、治陋习”、严肃工作纪律等情况进行明察暗访,做到早发现、早提醒、早纠正。

突出重点领域监督。紧盯部门权力运行的重点领域和关键环节,加大监督检查力度。加强对国土、环保等部门重点项目的招投标监管,对民政部门的重点项目资金进行全程监督,确保民生领域资金使用管理公开透明。如对县国土局在桑梓镇、曹家镇实施的高标准农田建设项目进行全程监督,该项目投资金额4200余万元。认真开展党内监督,对单位党组、领导班子成员贯彻落实上级重大决策部署、执行民主集中制、“三重一大”事项集体决策制度、“三个不直接分管”和末位表态制等情况进行监督。认真开展作风建设情况监督,采取节前节后“双查”的方式,重点对公车使用、公务接待等情况进行督查,对发现的问题及时督促整改到位。

准确运用“四种形态”。注重及时发现和纠正个别党员干部的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早教育、早提醒、早查处,防止小问题演变成大问题。在2018年元旦期间“纠四风、治陋习”专项督查中,发现个别工作人员存在上下班迟到早退现象的,及时予以批评教育并责令整改到位。针对县国土局、县环保局等单位行政审批范围广的特点,充分运用“提醒谈话”、“谈心谈话”等方式,把严明纪律体现在日常监督管理中,共进行提醒谈话6人次、谈心谈话26人次、诫勉谈话2人次;给予党内警告处分1人次、党内严重警告处分2人次。(通讯员:杨智 龚龙)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片