新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

乌兰:以优质营商环境助推高质量发展

2018/1/29 9:46:50   来源:娄底新新网   记者:唐立勇

娄底新新网讯  1月28日,出席省十三届人大一次会议的娄底代表团代表审议省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。省委副书记乌兰出席会议,她强调,迈进新时代要有新气象、新作为,必须深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,落实省“两会”提出的目标任务,着力营造良好发展环境,推动转型升级、高质量发展。市委书记、市人大常委会主任、娄底代表团团长李荐国主持会议。

市委副书记、市长、娄底代表团副团长杨懿文,市人大常委会党组书记、常务副主任、娄底代表团副团长谢志雄等娄底代表团的全体代表参加。省高级人民法院、省人民检察院的有关负责人到会听取意见。代表们一致认为,过去的五年,法检“两院”政治站位高,服务大局意识强,依法履职的职能作用发挥得好,司法体制改革抓得紧,司法队伍建设卓有成效,要给予高度评价。

实施乡村振兴战略是省政府工作报告提出的重要任务,也是连日来代表们讨论的重点话题。代表们看到乌兰到来,热情高涨,聚焦乡村振兴争相发言。

杨懿文建议,要重视“规划下乡”工作,加大规划工作投入;要注重农村产业化龙头企业的培养,探索建立专业合作社公司化运作的体制机制,鼓励物流、速递业下乡,进一步振兴农村产业;要畅通城市人口回乡的政策通道;要加大农村垃圾分类处理和山塘清淤工作力度,进一步治理农村生态环境;要着力解决基层治理相关问题,加大换届后村级班子和主要领导的整治和监督力度。“实施乡村振兴战略,关键要培育乡土人才。”尹华凯代表说,稳定的乡镇公务员队伍是乡村振兴的骨干力量,要面向乡镇干部、退转军人等群体招录乡镇党政后备人才;要紧扣农村实际,培养稳定人才队伍,出台优惠政策,吸引、鼓励退休公职人员和励志坚守乡村的大学毕业生回乡创业。

围绕乡村振兴战略,龚光辉、杨文莲、贺莉、黄林桂等代表还建议,要为大学生回乡创业提供良好环境;要全力支持农业产业化龙头企业发展;要确保农民脱贫后有稳定的经济来源;要加大乡村公路的养护力度。

代表们发言时,乌兰一边耐心听一边认真记。她说,近年来省高院和省检察院坚持为民司法、公正司法,各项工作有成绩、有亮点、有突破,尤其是在司法体制改革、制度机制创新上取得了良好成效,既铁腕“除虫”又柔情“护花”,为营造优良法治环境、推动全省发展作出了贡献。“法治环境、营商环境对于一个地方的发展至关重要。”乌兰强调,必须高度重视优化发展环境,坚持依法办事,平等保障各类市场主体法律地位,让他们放心投资、安心发展;深化改革,进一步精简行政审批事项,提高办事效率;改进作风,着力构建“亲”“清”政商关系,为企业提供优质服务。要把握高质量发展要求,抓实产业项目这个重点,建好产业园区这个平台,加快推动资源型城市转型升级,着力推进高质量发展。要坚持以人民为中心的发展思想,把满足人民日益增长的美好生活需要作为我们的奋斗目标。要集中精力打好脱贫攻坚战,坚持实事求是确定目标,既不降低标准,也不吊高“胃口”;突出产业扶贫这个重点,拓宽贫困群众就业渠道。要加强农村基层党组织建设,把党支部打造成坚强战斗堡垒,为推进农业农村各项工作提供有力保障。(记者:唐立勇)

标签:营商环境助推 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片