新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰县三塘铺镇修建万米防火隔离带预防森林火灾

2018/1/24 9:19:23   来源:娄底新新网   通讯员:阳醉文

娄底新新网讯    “老杜,你带柴刀到前面开路做好标识!挖机师傅,请你硬要按标识指示挖,尽量少倒树,地面要干净,做到让火烧不过。”1月22日,在大众山防火隔新带施工场地上,双峰县三塘铺镇林业站站长邓湘涛正在认真细致地进行技术指导。

霜降一过,茅草枯黄成片,防火压力明显加大。为更好地预防火灾发生,有效保障群众生命财产安全,三塘铺镇全面部署冬季防火工作,创新开辟修建森林防火隔离带。近日,该镇投资10万余元,在黄河村大队山、大马冲村大众山、大枫村谭山垴、三星林场等重点林区修建长达10公里森林防火隔离带,采取分割包围应对策略,机械化修建森林防火隔离带,有效预防火情蔓延,掌握应急主动权,切实提高森林火险应急处置能力。

双峰县三塘铺镇拥有森林面积22132亩,其中退耕还林4370亩,生态公益林4313亩,荒山造林4600亩。今年,该镇将在建档立卡贫困户中招选22名生态护林员,加上原有的13名,镇生态防护大队队伍达到35人。该镇成立森林防火指挥组,指挥全镇森林防火工作,同时开启了小组指挥、分村作战的应急模式,并要求护林员做到分村分重点山头和地段进行全天候巡查;春节前进一步加大宣传力度,在主要路口悬挂横幅12条,在入山口显目地方树立永久性森林防火宣传牌18块,安排森林防火宣传车到各屋场宣讲一周,入户发放宣传资料5000份;严格落实镇、村、组干部包保责任制,包责到户、到每个山头。(通讯员:阳醉文)

标签:双峰县 三塘铺镇 冬季防火 [ 编辑:袁晓婷 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片