新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化颁发首张社区“特别法人”证书(图)

2018/1/20 12:09:11   来源:娄底新新网   通讯员:阳家友 卿跃飞 康雪峰

娄底新新网讯 1月18日,笔者获悉,新化县首张“基层群众性组织统一社会信用代码证书”由县民政局正式发放,该县已有639个村、48个社区赋码信息登记完成,标志着该县村(居)委会“特别法人”证书发证工作正式启动,改写了村(社区)组织机构代码长期以来未“正名”的历史。

新化颁发首张社区“特别法人”证书(图).jpg

“过去,村(居)委会要以自治组织的名义对外办一些事情,需要到街道、县里去开证明。现在有了“特别法人证书”,办理一些事项的自由度将更高,空间也更大了、更方便更省事,党的惠民政策就是好!”领到组织机构代码证书的上渡街道桥东社区居民委员会主任李洪波感慨地说道。

据悉,长期以来由于我国相关法律法规没有明确村(居)民委员会的法人主体地位,无法为村(居)民委员会赋予统一社会信用代码,影响了村(居)委员会开展与职责相关的民事活动,制约了城乡社区自治和服务功能的充分发挥。2017年10月,新的《中华人民共和国民法总则》颁布后,明确了村民委员会、居民委员会具有基层群众性自治组织特别法人资格。全国启动了基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码赋码工作,该县民政局高度重视,精心组织,全面铺开全县村(居)民委员会统一赋码信息登记工作,并且取消费用。通过全局人员的共同努力,基层组织代码证书发放工作取得了实质性进展。(通讯员:阳家友 卿跃飞 康雪峰)


版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片