新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

双胎宝宝命悬一线 多科专家联手创造生命奇迹(图)

娄底市中心医院成功为一高危孕产妇剖下双胞胎
2018/1/19 18:36:53   来源:娄底新新网   通讯员:张旋 邹佳运

熟睡中的大毛.jpg

怀胎十月对于准妈妈而言既是生命中最美的馈赠又是一份甜蜜的负担,双胞胎在为妈妈带来惊喜的同时也让妈妈不得不承担双倍的风险,2018年元旦刚过,在娄底市中心医院产科就上演了一场抢救双胞胎宝宝的接力赛……

意外的惊喜变“惊吓” 专家团队力挽狂澜

2017年6月15日,对家住娄底市的王女士而言是个特别的日子,30岁的她得知自己如愿以偿地怀了二胎而且是双胞胎,这让王女士一家沉浸在突如其来的幸福中。殊不知被幸福笼罩的日子如此短暂,10月11日,王女士如厕后出现腹痛及腹胀的症状,心急如焚的家人立马把王女士送往娄底市中心医院五十病室(产科)进行住院治疗,入院诊断为先兆流产、胎儿脐带绕颈一周。为了让双胎宝宝能够平安降生,保胎心切的黄女士这一住就住了三个月。

12月28日,王女士进行B超检查发现其中一胎三尖办返流,管床医生考虑到她再继续妊娠可能会导致胎儿在宫内出现缺氧窒息等状况,建议尽快行剖宫产终止妊娠。王女士及家人商量后要求在2018年1月8日这一天进行手术终止妊娠。1月3日,五十病室(产科)主任、主任医师李细平教授再次查看产妇情况后,考虑到其单绒双羊,胎心监测反应欠佳,孕周已达36周,且羊水过少,凭借自己多年的行医经验预感情况不妙,建议产妇再次进行B超检查,并亲自联系了该院在产科超声方面有独特的见解和丰富经验的门诊超声诊断科副主任医师周完英为王女士检查。果然,B超检查结果不容乐观,周完英发现胎儿三尖办重度返流,仔仔细细花了四十分钟查看,终于查明原因!原来这对双胞胎宝宝患上了单绒双羊双胞胎罕见的并发症“双胎贫血—多血序列综合症”,周完英立即将王女士的检查情况向李细平主任反映。这是一种双胞胎因长期共用一个胎盘,而导致慢性胎儿间输血的一种罕见疾病,在单绒双羊产妇的妊娠中发病率仅为3%,若没有在“黄金时间”终止妊娠会导致胎儿颅内出血、脑瘫,甚至胎死宫内的状况。李主任综合考虑产妇的情况后,推断出终止妊娠的最佳时机正是当下。

专家联手与时间赛跑 双胞胎宝宝顺利降生

短短几分钟内,李细平主任通知其团队医护人员紧急为产妇进行全面的术前准备,麻醉科派出了经验丰富的麻醉师现场待命。为了保证新生儿的安全,李细平又通知新生儿科医生迅速到场等待接应。时间的流逝,复杂的病情,珍贵的双胞胞给医护人员和产妇本人都带来了巨大的压力。1月3日11点35分,王女士被送进手术室,李细平以精湛的技术为王女士实施了硬膜外麻醉下子宫下段剖宫产术,两个可爱的小天使分别于12点00分、12点01分平安降生。大毛由于胎盘供血不足皮肤苍白,“吸血”过多的小毛皮肤却红得发紫,医护人员迅速将宝宝们转入该院10病室(新生儿科)继续观察治疗,完善血常规及网织红细胞的检查。检查结果印证了李主任在终止妊娠时间上的推断,在正确的时间将婴儿娩出,没有任何并发症。

看着双胞胎转危为安顺利诞生,回想起五十病室(产科)医护人员对她细心照料的一幕幕,王女士红着眼眶说道:“李细平主任和周完英医生扎实的专业知识和认真负责的工作态度成就了我们幸福的一家,谢谢你们!”

专家提醒:孕妈妈需定期接受专业产检

市中心医院五十病室(产科)主任、主任医师李细平教授介绍:孕妇定期做产前检查的规定,是按照胎儿发育和母体生理变化特点制定的,其目的是为了查看胎儿发育和孕妇健康情况,以便于早期发现问题,及早纠正和治疗。如早期发现胎儿患有“双胎贫血—红细胞增多序列症”可行宫内治疗,如胎儿镜下激光凝固胎盘吻合血管术、宫内输血、选择性灭胎术或等待处理,从而改善患儿预后。生后治疗根据患儿临床表现来决定,可给予输血或部分换血治疗。(通讯员:张旋 邹佳运)

标签:双胎宝宝命悬一线 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片