新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 娄星区 > 正文

娄星区劳动监察局传达省厅法律制度培训班会议精神

2018/1/18 17:51:55   来源:娄底新新网   通讯员:李广辉

娄底新新网讯    1月16日上午,娄星区劳动监察局及时召开会议,学习传达全省劳动监察法律制度培训班会议精神,并就保障农民工工资支付工作考核办法和拖欠农民工工资黑名单暂行办法展开热烈讨论。

会上,大家一致认为黑名单和政府考核这两项制度对于推动全社会关注和解决拖欠农民工工工资问题能起到质的飞跃,对于劳动监察社会地位的提升、事业的拓展将带来空前的发展机遇。“黑名单”管理制度的建立运行,有利于通过多部门联合惩戒和社会信用体系评价,使得用人单位“一处违法、处处受限”,震慑和警示用人单位规范用工行为,让其形成“不敢违法、不愿违法”的自觉守法意识,督促用人单位遵守劳动保障法律规定,规范用工行为,推动在全社会范围内建设和谐有序、良性发展的用工环境。实施保障农民工工资支付工作考核,可以进一步落实地方政府的属地监管责任,推动各地各部门把党中央、国务院的有关工作部署落到实处,努力实现到2020年基本无拖欠的目标。同时,大家也表示未来三年预防和处置拖欠农民工工资工作压力和责任会都会很大,但是都有信心打赢这场攻坚战。

区劳动监察局局长邹会平要求全体劳动监察执法人员要认真学习两个文件的内容,深刻把握两项制度的内涵,在日常处置拖欠农民工工资案件时要用好用活这两项制度,精准甄别讨薪与讨工程款,对于拖欠农民工工资的用人单位坚决依法依规处置,对于个别人打着农民工工资名义讨要工程款的也要坚绝予以打击,实现精准治欠,竭尽全力保障农民工工资,全力以赴做好政府考核。(通讯员:李广辉)

标签:区人社局 [ 编辑:袁晓婷 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片