新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化:2万份“消防寒假作业”奏响冬季安全曲(图)

2018/1/18 17:22:01   来源:娄底新新网   通讯员:叶建媛

娄底新新网讯 1月17日,新化县公安消防大队深入辖区新化县第一中学,向全体在校学生布置“消防寒假作业”。这是新化公安消防大队创新宣传形式,为做好学校消防安全工作、提高师生的自救互救能力、奏响冬季消防安全曲采取的有力举措。

针对众多留守儿童及弱势群体存在的实际,结合此次布置消防寒假作业的契机,新化公安消防大队宣传人员向学生讲解了冬春季防火的有关常识,在授课中特别注重语言的生动活泼。适当结合生活实际,让安全知识更赋有形象性。为了调动现场氛围,宣传人员还开设了互动问答环节,同学们纷纷参与,现场气氛活跃。

IMG_5724.JPG

互动结束,大队宣传员向学生们发放了今年的寒假消防作业。寒假作业主要包括要求学生绘制家庭消防逃生线路图并制作一张消防安全检查备忘录。家庭消防安全计划包括进行一次家庭消防安全检查评估,学生和家长一起按照《家庭消防安全自查表》进行逐一检查,即从取暖和烹饪、电气、居家习惯、家庭成员素质、吸烟习惯等方面用“是”、“否”、“不确定”回答出自己家庭消防安全情况。同时,还向全体学生发放了《学生假期消防安全告知书》,将日常家庭需注意的六项事项进行了具体阐述。

最后,全体师生观看了消防安全警示教育片《119对你说》。通过观看专题教育片,让全体师生认识到火灾的残酷性、知道如何防范火灾以及怎样使用灭火器、知道发生火灾后如何逃生自救。并要求学生写出观后感。

此次活动是构建学校“防火墙”工程的重要举措,意在搭建师生及广大家长的“消防安全屏障”,丰富社会化消防宣传的内容和载体。截止目前,全县已发放消防“寒假作业”2万余份。(通讯员:叶建媛)

标签:新化 消防寒假作业 冬季安全 [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片