新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底市部署禽流感防控

2018/1/17 13:18:25   来源:娄底新新网   记者:龙明伟 通讯员:潘文武 贺勇

娄底新新网讯   近日,市畜牧水产局召开全市禽流感防控工作紧急会议,对下阶段防控工作进行部署。各县市区畜牧水产局分管副局长,兽医、疫控、卫监负责人等参加会议。

会议分析了当前省内外禽流感疫情的严峻形势,要求各级畜牧兽医部门高度重视,立即行动,切实抓好5项重点工作。一是落实强制免疫。认真开展免疫效果评估,对抗体不达标和新填栏家禽,督促指导养殖场及时做好补免,确保免疫效果。二是加强疫情监测。县市区每月监测禽类血清样不少于30个,平行拭子样和饮水样送市动物疫病预防控制中心检测。三是强化市场监管。督促活禽经营市场管理方和经营者严格执行“一日一清扫、一周一消毒、一月一休市”的“三个一”休市消毒制度。四是严格检疫监管。辖区内养殖场调出的活禽,必须凭检验报告方可开具检疫证明,禁止从检出阳性样品或有人感染禽流感病例的高风险区域调入活禽。五是规范疫情处置。一旦发生高致病性禽流感疫情,要严格按照《湖南省高致病性禽流感应急预案》和防治技术规范要求,果断处置到位。

市畜牧水产局特别提醒广大市民,当前正处于高致病性禽流感疫情易发期,请大家尽可能少与活禽特别是来源不明的活禽接触,多消费冷鲜禽肉,有效降低感染风险。(记者:龙明伟 通讯员:潘文武 贺勇)

标签:禽流感防控工作 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片