新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

一小时“急救圈”让“脑卒中”患者远离死亡

娄底市中心医院成功救治一例致命性脑梗死患者
2018/1/16 8:58:20   来源:娄底新新网   通讯员: 肖同权

术后第二天专家为易老查房现场.jpg

椎基底动脉是脑干及小脑的重要供血动脉,如果整个血管闭塞会产生怎样的后果?专家的回答是会发生脑血管堵塞引起致命性脑梗死,导致脑疝影响呼吸、心血管中枢而危及生命。近日,家住涟邵矿物局的易老就罹患了这样的疾病,因左侧基底动脉完全堵塞,导致“中风”险些失去生命,所幸的是,送医抢救及时,经娄底市中心医院卒中绿色通道及卒中中心桥接治疗,成功挽救了宝贵的生命。

“脑卒中”来势凶猛 ,医生快速反应

2018年1月9日下午16:00左右,今年66岁的易老突然感到头晕,右侧肢体无力,言语不清,逐渐出现意识障碍,呼之不应。家属立即将他送到市中心医院急诊科抢救。

16:30,易老到达该院急诊科,医生迅速判断病情系“脑卒中”,立即通知医院脑卒中中心成员到位,NHlSS评分25分(神经功能缺损评分,分数越高脑损伤越严重),迅速开启急诊卒中绿色通道。
16:50,完善头部ct、CTA、心电图等相关检查,急诊头颅CT未见低密度病灶,血常规、凝血功能等检查正常,CTA显示左侧椎基底动脉完全闭塞,巴氏征阳性。病情进展迅速,意识障碍进行性加重,出现了针尖样瞳孔,叹气样呼吸,生命体征非常不平稳。

与患者家属沟通后,于17:10开启静脉溶栓程序,予以rtPA50mg静脉滴注。因血管完全闭塞,溶栓效果不佳。该院一病室(神经内科)李长茂主任当机立断,征得患者家属同意,带领介入团队,拟行介入取栓治疗。

17:50,易老进入介入导管室,考虑到其病情严重,耐受能力差,为缩短取栓时间等原因,麻醉医生选择了局部麻醉。

18:10,介入导管到位,因易老左侧椎基底动脉完全闭塞,血管迂曲,血栓负荷量大,专家予以抽吸导管反复抽吸与支架多次拉栓相结合,最后取栓成功。

19:20,易老左侧椎基底动脉开通,血流迅速回复,术后10分钟评估NHISS评分8分,22:00评分5分,成功为易老取出血栓,其获得了新生的机会。

一小时“急救圈”,卒中患者与死亡说再见

“易老,听得见我说话吗,来用力握住我的手,再抬起你的左脚……”1月10上午,坐了一上午门诊的市中心医院一病室(神经内科)主任李长茂始终惦记着易老的病情,下班后,他顾不上中午饭,径直来到病房为易老检查身体。经过及时溶栓、取栓治疗,易老的病情已基本稳定,神志清醒,生命体征平稳,左侧肢体能活动自如,右侧肢体也能适当活动了,基本脱离了生命危险。易老从发病被送到医院就治,在短短40分钟内,就完善了相关检查,并启动了静脉溶栓及取栓程序,使他的病情迅速得到控制,避免严重脑干及小脑梗死而危及生命,这源于该院卒中中心的快速反应。

据悉,娄底市中心医院系全国 “中国卒中中心联盟”成员单位之一,也是娄底地区唯一一家省级“卒中中心”,该中心以神经内科为主导,汇集联动医务科、院前急救120、急诊科、神经外科、介入导管室、麻醉科、放射科、检验科等多学科,为全市卒中患者提供24小时绿色通道,减少中间环节,缩短周转路线,为抢救大脑赢得宝贵时间。今年12月16日,由该中心主导建立的“娄底市卒中地图”正式发布,并成立了娄底市卒中联盟。该院作为全市卒中溶栓指导医院,联合各县市区10家具备溶栓技术水平的医疗机构,为脑卒中患者打造黄金1小时“急救圈”,使全市脑卒中病人在更短的时间窗内得到快速、高效的救治。

专家提醒:“脑卒中”救治须分秒必争,患方要积极配合

脑卒中具有发病率高、复发率高、致残率高及死亡率高“四高”特点。据统计,全世界每6个人中就有1人可能罹患卒中,每6秒钟就有1人死于卒中,每6秒钟就有1人因卒中而永久致残。65岁以上老年人为脑卒中高发人群,随着我国人口老龄化加快,如不加以干预,脑卒中或将出现“井喷”现象。且脑卒中并不仅仅只是老年人的“专利”,近年来呈明显年轻化趋势,很多中青年也不幸中招。

娄底市医学会神经内科专业委员会主任委员,湖南省医学会神经病学专业委员会委员、该院一病室(神经内科)主任李长茂提醒广大市民朋友,脑卒中强调“早防、早诊、早治”,患者越快得到治疗,越有可能避免长期损害,绝大部分在时间窗内的急性缺血性卒中病人可以通过静脉溶栓和动脉取栓等早期血管再通技术得到较好的救治。患者一旦感觉一侧肢体无力、反应迟钝、一侧面部麻木或口角歪斜、流口水,说话含糊等,应该赶快到正规医院就诊。同时,李主任还指出,对于脑卒中患者的治疗,除了医院卒中中心各个科室要紧急联动,通力合作外,患者及家属对医生的信任、能否积极配合相关治疗也非常重要。临床上有很多人对“脑卒中”疾病认识不够,对溶栓取栓技术缺乏了解等,不能很好地配合医生,而耽误了最佳的救治时间,对患者的预后及生命安全带来不可逆的影响,后悔莫及,抱憾终生。(通讯员: 肖同权)

标签:娄底市中心医院 脑卒中 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片