新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

涟源!村级光电为贫困户送去“冬日暖阳”

2018/1/15 16:29:46   来源:娄底新新网   杨卫星 廖如兴 吴东东

娄底新新网讯   1月8日,涟源市七星街镇仙洞村贫困户龚东初高兴地对笔者说:“在涟源市发改局和扶贫办的关心下,我们村里10户贫困户建起了60千瓦的光伏电站,既不要我们出成本,维修也不要我们管,头3年我们每户每年可净得3000元的纯收入,今后7年每年还可得600元,党的扶贫政策真好!”

去年来,涟源市委市政府把光伏扶贫工程作为打赢脱贫攻坚战役的重要抓手之一,以科学的规划、健全的机构、有效的机制推动光伏电站建设。制定光伏扶贫工程“三年行动计划”,即用三年时间对全市建档立卡的148个贫困村和6000户贫困户,因地制宜,有计划分年度推进光伏产业扶贫,2017年规划建设的57个贫困村60KW村级光伏扶贫电站,已于去年底全部建成通过验收调试并网发电。熠熠生辉的光伏发电板,形成了一道道亮丽的风景线,成为贫困户心中的“冬日暖阳”,得到了省脱贫攻坚考核验收组的高度评价。

涟源市综合考虑地理条件、光照时间、电网状况、交通状况等因素,因村因户施策,精心规划光伏扶贫工程选址。充分利用现有居民住宅和学校屋顶、水塘、山坡、村级活动中心规划空地等闲置场所,通过“渔光互补、农光互补、光伏车棚建设”等方式,建设村级光伏电站,最大限度发挥土地使用效益。

在光伏扶贫项目建设过程中,涟源市依法依规,实施最严格项目管理。对2017年村级光伏电站建设项目承建单位按照公平、公正的原则实行公开招标,确定湖南省硅谷管理有限公司等单位负责施工阶段的质量控制等工作,并要求村委会对光伏扶贫电站受益贫困户进行公示,确保项目实施阳光、透明。同时,始终把牢工程质量关,实施所在乡镇、村组干部群众参与项目监管,监督工程施工质量,对不达标准的绝不验收。

 该市创新思路,积极探索科学的筹资方式、收益分配和运维管理方法,对每一个村级电站工程建设,按照上级奖补资金和涟源市扶贫整合资金达到投资的90%、承建企业达到10%的原则进行筹集。明确光伏发电系统建成投产后前三年里,贫困户每隔12个月保底收入为3万元。光伏电站建成三年后,承建方和电站建设村均按1:9的比例进行利润分配。据统计,该市2017年共建成光伏扶贫电站57座,按每座10户、每户一年3000元计算,全市每年可为贫困户增收171万元。(杨卫星 廖如兴 吴东东)

标签:冬日暖阳 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片