新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化:易地扶贫搬迁铺就群众致富路

2018/1/15 16:05:58   来源:娄底新新网   记者:何维涛 通讯员:梁海雄 肖文一 王艳辉

娄底新新网讯    1月8日,记者从新化县易地扶贫搬迁联席办获悉,2017年,经过“百日攻坚”行动,实行“一站式服务”,该县易地扶贫搬迁建设交出亮眼成绩单。截至2017年底,全县已完成2016年、2017年共21676名搬迁人口的住房建设,累计实施项目84个,建成住房面积54万余平方米,附属设施12万余平方米,住房5872套,实现住房建成率100%,如期完成省委、省政府下达的2016年、2017年易地扶贫搬迁建设任务。

新化县是武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县,总人口151万,贫困人口点多面广,“十三五”期间将易地扶贫搬迁9158户,34566人,居全省搬迁人口总数第二,脱贫攻坚任务十分艰巨。

自2016年易地扶贫搬迁项目实施以来,该县用心用情用力,落细落小落实,精益求精推进易地扶贫搬迁工程建设。县委、县政府反复调研、论证,找准易地扶贫搬迁的最佳链接点,将其与新农村建设、扶贫开发和小康社会建设、新型城镇化建设、产业建设、生态文明建设相结合,确定搬迁新址为进县城、进集镇、进行政村中心、进景区,建设移民新村等“四进一建”,力求用好用活政策,追求资金效益最大化、新居效益最大化和群众脱贫最大化等“三个最大化”。

为实现易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,新化县因地制宜,综合施策,创新“1+3”模式,即利用1层门面加3层住宅的形式,对搬迁户集中安置,门面所有权归政府所有,安置户10年内可对门面进行出租,或自主做生意,做到搬迁一户,脱贫一户。西河镇河西村安置点一期工程2017年5月开工,开发2栋,当年11月16日12户54人实现拎包入住,二期建设7栋,工程现已完工,可安置138户、513人。桑梓镇坪烟村安置点采用“1+3”模式建设,提前1个月完成任务,可安置45户、190人。“1+3”拎包入住模式得到广大搬迁对象的认可和接受,为贫困户后续脱贫致富创造了优越条件,对解决搬迁对象稳定脱贫和永续发展提供了可借鉴的经验。(记者:何维涛 通讯员:梁海雄 肖文一 王艳辉)

标签:百日攻坚 一站式服务 [ 编辑:王婧 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片